В Волгоградской области стартует второй этап реконструкции мостового комплекса ГЭС

14 Февраля 2020 16:35

Более девяти тысяч квадратных метров мостового полотна Волжской ГЭС предстоит отремонтировать в 2020 году — подрядная организация начнет работы на объекте строго по графику, с 15 февраля. Реконструкция выполняется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В Волгоградской области стартует второй этап реконструкции мостового комплекса ГЭС

По информации комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области, в субботу, 15 февраля, для обеспечения безопасности в месте проведения работ начнется установка знаков и ограждений — на участке протяженностью 400 метров, согласно утвержденной схеме, движение автотранспорта будет организовано по двум полосам из трех.

Компании «РИСНА» в этом году предстоит выполнить большой объем ремонта как на ездовом полотне, так и под ним. Специалисты отремонтируют металлические фермы и нанесут на них современное лакокрасочное покрытие; приведут в порядок деформационные швы, уложат наливную гидроизоляцию и дорожное покрытие из литого асфальтобетона; установят новое оцинкованное барьерное и перильное ограждения. Внутри мостового комплекса продолжится восстановление железобетона торкретированием специальными строительными смесями.

Напомним, в 2019 году на мосту ГЭС был выполнен первый этап работ — приведены в порядок более 3,6 тысячи квадратных метров дорожного полотна, а также конструкции внутри сооружения на двух участках протяженностью 577 метров. Полностью завершить ремонт планируется в 2021 году, общая площадь обновленного мостового полотна превысит 21 тысячу квадратных метров.

Добавим, сооружение сдано в эксплуатацию в 1961 году, после чего ни разу капитально не ремонтировалось. Текущий ремонт не мог решить накопившихся за полвека проблем. В 2018 году предложения губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова по масштабному обновлению значимого транспортного объекта учтены на федеральном уровне — ремонт мостового комплекса ГЭС включили в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Развитие дорожно-транспортной инфраструктуры является приоритетом для региональной власти с 2014 года. За это время выполнены работы на 1,7 тысячи километров трасс. В 2020 году планируется привести в порядок и построить еще порядка 300 километров.

До 2024 года с учетом всех программ в Волгоградской области планируют реализовать не менее 240 основных проектов строительства и ремонта дорог, в их числе возведение обхода Волгограда — ход работ рассмотрен сегодня на встрече губернатора Андрея Бочарова с начальником Упрдор Москва-Волгоград Юрием Сорокиным, а также продление рокадной дороги, возведение сотни километров городских и сельских подъездных путей.

Татьяна Зубкова

Фото: РИАЦ