В системе здравоохранения Волгоградской области внедряются передовые практики

18 Марта 2020 15:46

600 высокотехнологичных оперативных вмешательств ежегодно смогут проводить специалисты Волгоградского областного центра хирургии тазового дна, который начал работу на базе Волгоградской областной больницы № 1. Впервые в регионе организован комплексный подход к диагностике и лечению патологий органов малого таза.

В системе здравоохранения Волгоградской области внедряются передовые практики

По информации облздрава, специалисты центра прошли дополнительное обучение в ведущих российских и зарубежных клиниках.

Мультидисциплинарный подход подразумевает оказание полного спектра медицинской помощи в одном учреждении: от амбулаторного приема до хирургического вмешательства и ЛФК. Здесь объединены усилия медиков 40 специальностей: гинекологов, урологов, эндокринологов, физиотерапевтов, врачей функциональной и лабораторной диагностики и других. С урогинекологическими проблемами сюда смогут обращаться женщины с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями —  в одном месте их будут консультировать узкие профильные специалисты. Палаты рассчитаны на 35 человек. Высокотехнологичное хирургическое лечение будет проводиться в том числе по запатентованной врачами облбольницы оригинальной методике с использованием сетчатых имплантов: она практически исключает послеоперационные осложнения и возникновение рецидивов. Формат работы, при котором все методики лечения патологии сконцентрированы на базе одного многопрофильного учреждения, позволяет создать комфортные условия для пациентов, сократить время обследования и получения необходимой помощи.

Напомним, задачу по повышению доступности и качества медпомощи жителям населенных пунктов региона поставил губернатор Андрей Бочаров в 2014 году. В Волгоградской области продолжается работа по совершенствованию всех профильных служб в рамках масштабного губернаторского проекта по созданию основ единой современной пациент-ориентированной системы здравоохранения — в решении ключевых задач Андрей Бочаров заручился поддержкой Президента РФ. Включение предложений Волгоградской области в нацпроект «Здравоохранение» обеспечивает дополнительные возможности для укрепления материально-технической базы медучреждений, дооснащения оборудованием, внедрения передовых методик, организации и строительства новых клиник.

Марина Шевченко