В Волгоградской области ветеранов Великой Отечественной войны полностью освобождают от выплат за ЖКУ и капремонт

26 Марта 2020 18:08

Новая мера поддержки в виде 100%-й компенсации за жилищно-коммунальные услуги и взносы на капремонт для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, проживающих в Волгоградской области, начнет действовать в регионе уже в апреле: с предложением полностью освободить фронтовиков от оплаты за ЖКУ выступил губернатор Андрей Бочаров.

В Волгоградской области ветеранов Великой Отечественной войны полностью освобождают от выплат за ЖКУ и капремонт

Как прокомментировала в ходе брифинга председатель регионального комитета социальной защиты населения Лилия Заботина, дополнительные меры социальной поддержки коснутся инвалидов и участников Великой Отечественной войны,  а также  военнослужащих частей, не входивших в состав действующей армии в годы ВОВ, ставших инвалидами; участников боевых действий в Венгрии, Китае, в районе острова Даманский, в Северной Корее. Численность граждан, которых коснется принятый закон, составляет 1155 человек.

«Начиная с апреля ветеранам перечисленных категорий вернут сумму, уплаченную ими с 1 января 2020 года за услуги ЖКУ, а также взносы за капремонт, — отметила Лилия Заботина. — При этом фронтовикам не надо предоставлять в центры социальной защиты никакие дополнительные справки и сведения о себе — у нас уже сформирована база данных. Компенсационные средства поступят на счета получателей автоматически».

Напомним, сегодня в перечень социальных льгот входит оказание государственной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей. Фронтовиков освобождают от уплаты транспортного налога, им предоставляют бесплатный проезд на пассажирском транспорте, компенсируют затраты на газификацию жилых помещений. Для одиноко проживающих ветеранов работает служба сиделок. 

Ирина Райер

Фото: РИАЦ