В Волгоградской области локализованы выявленные случаи заболевания

27 Марта 2020 15:40

Заболевшие жители региона, вернувшиеся из зарубежных стран, госпитализированы и находятся в индивидуальных инфекционных боксах.

В Волгоградской области локализованы выявленные случаи заболевания

Данные о выявленных трех новых случаях коронавирусной инфекции озвучены на ежедневном брифинге. Так, в числе заболевших — мужчина из Камышина, который отдыхал с семьей в Германии. Под медицинским наблюдением они с 16 марта, когда вернулись домой. 23 марта у мужчины появились первые признаки заболевания, на специализированном автомобиле его транспортировали в инфекционную больницу №1 Волгограда.

Жительница областного центра, прилетев из Турции 18 марта, также находилась под медицинским наблюдением. При первых признаках заболевания 23 марта ее госпитализировали в инфекционную больницу №1. В настоящее время в самоизоляции остается жительница региона, отдыхавшая вместе с заболевшей, и члены ее семьи.

Третий случай инфекции также завозной — семья волжан вернулась из ОАЭ 15 марта. Благодаря медицинскому наблюдению у ребенка своевременно были выявлены симптомы ОРВИ, его направили в детскую инфекционную больницу.

«У заразившихся состояние здоровья удовлетворительное, заболевание проходит в легкой форме. В настоящее время все, кто контактировал с ними, находятся под медицинским наблюдением в режиме самоизоляции. В первую очередь, это члены семей. Лабораторные исследования коронавирус у них не обнаружили, однако обследование будет продолжено», — отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева.

В настоящее время ситуация контролируемая, плановая работа в режиме повышенной готовности продолжается.

Количество граждан, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий, в регионе составило 1329 человек. Сняты с наблюдения 417 человек. В режиме самоизоляции на дому остаются 912 человек. В больницах находятся 37 человек, в том числе 31 взрослый и 6 детей. В Волгоградскую областную клиническую больницу №3 поступило 8 пациентов — напомним, здесь с 26 марта развернут провизорный госпиталь. Общая мощность трех больниц, куда госпитализируют граждан с подозрением на коронавирус, составляет 500 коек.

Выполнено 2012 исследований на коронавирус, обследовано 1714 человек. За последние сутки – 273 исследования.

25 марта начала работу по исследованию на новый коронавирус ПЦР-лаборатория консультативно-диагностической поликлиники № 2. Ее мощность позволяет выполнить 500 исследований на коронавирус в неделю. Из федерального  Центра  гигиены и эпидемиологии  в консультативно-диагностическую поликлинику № 2 уже поступили тест-системы. За два дня проведено 196 исследований. Напомним, туда направляется биоматериал от клинически здоровых лиц, прибывших из-за границы, находящихся в режиме самоизоляции.

«По истечении 14 дней и наличии отрицательных результатов жители, находившиеся в режиме самоизоляции, могут возвращаться к своей обычной жизни. Наблюдений у врача уже не требуется. Одновременно в очередной раз убедительно просим всех воздержаться от поездок, чтобы максимально снизить риск возможного заболевания», — подчеркнул заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Николай Алимов.

Добавим, что для удобства жителей установлен единый многоканальный телефонный номер: 8-800-200-86-76 — «горячая линия» по коронавирусу работает ежедневно с 9-00 до 21-00. За время работы в колл-центр обратилось около тысячи человек. Кроме того, в круглосуточном режиме принимаются звонки на единый номер 112.

Юрий Антонов

Фото: РИАЦ