В Волгоградской области локализованы новые случаи коронавирусной инфекции

1 Апреля 2020 16:49

Четыре новых случая коронавирусной инфекции диагностированы в Волгоградской области — пациенты проходят лечение в индивидуальных инфекционных боксах специализированных учреждений. Работа по оперативному выявлению и локализации заболевания продолжается.

В Волгоградской области локализованы новые случаи коронавирусной инфекции

У всех пациентов состояние здоровья удовлетворительное, болезнь протекает в легкой форме. «Круг лиц, с которым контактировали инфицированные, определен и находится под медицинским наблюдением. По данным на 1 апреля лабораторные исследования контактировавших с заболевшими коронавирус не обнаружили, наблюдение будет продолжено», — подчеркнул председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев на традиционном брифинге.

Среди заболевших — жительница Светлоярского района. Во второй половине марта она вернулась из Москвы. 25 марта при первых признаках заболевания ее госпитализировали в инфекционную больницу №1 Волгограда. Еще трое пациентов — двое детей и 70-летняя женщина — это члены семьи подростка из Волжского, вернувшегося из ОАЭ, диагноз которого был подтвержден на прошлой неделе. Отметим, что все они находились под медицинским наблюдением. При этом у одного из детей нет симптомов заболевания, однако анализ показал наличие вируса. У второго ребенка были выявлены симптомы ОРВИ. Пациентку старшего возраста 26 марта с признаками ОРВИ из Волжского госпитализировали в больницу № 3 Волгограда, 28 марта перевели в ВОКИБ № 1. В настоящее время она находится в боксе с подачей кислорода. Еще у одного члена семьи, который также отдыхал в ОАЭ, после обследования диагноз не подтвердился.

Всего в регионе подтверждено восемь случаев коронавирусной инфекции. Количество граждан, прибывших с эндемичных территорий и попавших под медицинское наблюдение с начала проведения противоэпидемических мероприятий составило 4004 человека. Сегодня под наблюдением на дому остаются 3298 человек. В больницах находятся 59 человек, в том числе 12 детей. Общее количество обследованных на коронавирус — 3353 человека, за прошедшие сутки — 376 человек. На единую «горячую линию» поступил 3881 звонок, обратившимся даны пояснения.

Напомним, в Волгоградской области действует режим повышенной готовности. Ситуация стабильная и контролируемая. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. Введен обязательный режим самоизоляции. Плановая работа продолжается по всем направлениям. В том числе — организации специальных маршрутов для работающих жителей Волгограда, Волжского, Городища, Светлого Яра, Ерзовки и других населенных пунктов. Расписание можно уточнить в диспетчерских перевозчиков, обслуживающих маршрут.

Решения по организации доставки сотрудников реализованы промышленными, сельскохозяйственными и торговыми предприятиями региона — в случае невозможности перевода людей на дистанционную работу в соответствии с трудовым законодательством именно руководство предприятий должно организовать перевозку сотрудников к месту работы и обратно. Служебный или арендуемый транспорт используют животноводческие комплексы (в частности, СП «Донское»), тепличные хозяйства, крупные птицефабрики, «Волжский Оргсинтез», «ЕвроХим-ВолгаКалий, «ТД Грасс», Волжский абразивный завод, Волгоградский керамический завод, «Себряковцемент», «Волма», Камышинский стеклотарный завод, «Экстос-Волга», «Зельгрос» и другие. Часть предприятий изменили график работы, подстроив его под расписание муниципальных спецмаршрутов. Кроме того, ответственными работодателями также используются альтернативные варианты: сотрудникам перечисляют деньги на такси, на оплату амортизации личного транспорта.

Юрий Антонов