Комплексное развитие сельских территорий: волгоградские ТОСы с господдержкой реализуют более 270 проектов благоустройства

30 Апреля 2020 16:27

260 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов в 2020 году направят на реализацию проектов благоустройства в рамках новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» — соответствующие соглашения уже заключены с муниципальными образованиями.

Комплексное развитие сельских территорий: волгоградские ТОСы с господдержкой реализуют более 270 проектов благоустройства

В Волгоградской области продолжают применять системный подход к решению задачи повышения качества жизни людей вне зависимости от удаления населенного пункта от областной столицы — шесть лет назад губернатор Волгоградской области определил это как одно из приоритетных направлений работы.

Поэтапно реализуются проекты в дорожной сфере, здравоохранении, образовании и ЖКХ. Особое внимание заслуживает благоустройство: с 2014 года реализовано более 700 мероприятий как в районных центрах, так и небольших сельских поселениях. При этом важно, что многие инициативы из разных сфер выполняются в комплексе, существенно повышая эффект от их реализации.

В 2020 году Волгоградская область использует новые инструменты: помимо заявленных ранее 180 проектов благоустройства в рамках государственной программы «Создание комфортной городской среды» и свыше ста мероприятий по направлению инициативного бюджетирования, будет реализовано еще 270 проектов ТОСов во всех муниципальных районах области по линии новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Как пояснили в облкомсельхозе, этап отбора уже завершен, сформированы реестры финансирования и подписаны все соглашения. Размер субсидии может составлять до двух миллионов рублей, при этом не превышать 70% от стоимости проекта.

Уже на днях авторы инициатив смогут приступить к выполнению намеченного — завершить работы в 187 населенных пунктах предстоит до 1 сентября.

В числе наиболее популярных направлений — создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья; обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов; организация тротуаров и пешеходных дорожек и аллей.

Так, например, в Даниловском и Киквидзенском районах тосовцы намерены уделить внимание благоустройству памятных мест и захоронений; в Алексеевском, Руднянском, Новоаннинском районах сделан акцент на создании зон отдыха и пешеходных коммуникаций, в Камышинском районе сразу в восьми населенных пунктах обустроят более 160 контейнерных площадок.

Отметим, что в целом программа КРСТ включает несколько разделов: это и «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях», и мероприятия, направленные развитие объектов социально и инженерной инфраструктуры, оказание содействия сельхозтоваропроизводителям, обеспечении квалифицированными специалистами и многое другое. Всего на эти цели предусмотрено 1,4 миллиарда рублей.

Юлия Ермакова