В Волгоградской области сдан крупный проблемный объект долевого строительства

15 Мая 2020 12:02

Ключи от квартир в третьем доме ЖК «Парк Европейский» Кировского района Волгограда выданы 137 дольщикам. Десятиэтажку завершил добросовестный застройщик с господдержкой региона — решение о внедрении беспрецедентного механизма принял губернатор Андрей Бочаров.


В Волгоградской области сдан крупный проблемный объект долевого строительства

Завершена достройка многоквартирного дома по улице 64-й Армии, 141 в Кировском районе Волгограда, входящего в состав жилого комплекса «Парк Европейский». Благодаря поддержке региональной власти введены в эксплуатацию уже три дома самого крупного и скандального долгостроя Волгоградской области, восстановлены права 406 участников долевого строительства.

Напомним, история ЖК «Парк Европейский» тянется с 2012 года. Руководство ООО «Орион» допустило финансовые нарушения, в результате чего дефицит средств на достройку 13 домов превысил один миллиард рублей. Решение не оставлять 1390 дольщиков один на один с бедой принял губернатор Андрей Бочаров. Глава региона взял этот вопрос под личный контроль, неоднократно выезжая на площадку, проводя встречи с дольщиками и потенциальными застройщиками. По инициативе администрации области принят региональный закон, позволяющий направить бюджетную субсидию на завершение строительства, внедрены другие меры поддержки. Работы возобновилось в 2018 году с приходом нового добросовестного застройщика ООО «Пересвет ЮГ». По информации инспекции государственного строительного надзора Волгоградской области, еще пять домов в составе ЖК «Парк Европейский» планируются к сдаче в 2020 году, остальные компания завершит в 2021-2022 годах.

Отметим, вопрос защиты прав обманутых дольщиков губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле: в отношении каждого долгостроя разрабатывается алгоритм по завершению строительства. С 1 января 2019 года действует губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков. За пять лет во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами удалось восстановить права свыше 6000 семей дольщиков, завершив 70 долгостроев. В 2020 году будут завершены еще 17, новоселами станут порядка 1300 семей дольщиков.

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова