В волгоградском регионе растет количество многодетных семей

15 Мая 2020 16:24

В Волгоградском областном клиническом перинатальном центре № 2 накануне международного Дня семьи жительница Калачевского района родила своего девятого малыша.

В волгоградском регионе растет количество многодетных семей

По информации облздрава, дома 37-летнюю Валентину Куксову и ее новорожденную дочку Анюту (вес 3430 г, рост 53 см) ждут супруг, два сына и шесть дочек. До последнего декрета мамочка работала помощником воспитателя. Многодетный отец трудится в фермерском хозяйстве.

Супруги воспитывались также в больших семьях: у их родителей было по четверо детей. Сами надеялись воспитать большое количество детей, но о девятерых даже не мечтали. Сегодня старшему сыну 16 лет: он главный помощник. Остальные не отстают: «Они все у меня очень домовитые, — с нежностью рассказывает Валентина. — Помогают, кто чем может. Живем в частном доме, так что всем занятий хватает».

Разница в возрасте между каждым следующим ребенком небольшая: всего один-три года. На вопрос, когда вернется за следующим, молодая мама отмахивается: «Нет, хватит уже! Теперь в роддом вернемся только за внуками».

«Не стоит бояться быть многодетными, — считает Валентина. — С детьми — с любым количеством малышей - нужно много любви и терпения».

После выписки из перинатального центра семья займется оформлением выплат. Напомним, Президентом РФ Владимиром Путиным принято решение о дополнительной выплате в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет; родители малышей в возрасте до трех лет могут получить по 5 тысяч рублей. При этом учитывается только гражданство РФ, размер дохода семьи не имеет значения. Кроме того, с 20 мая на портале госуслуг начинается прием заявлений для назначения ежемесячного пособия на детей в возрасте от трех до семи лет включительно, при условии, что среднедушевой доход семьи составляет меньше одного прожиточного минимума на ребенка за II квартал 2019 года.

Добавим, сегодня в Волгоградской области живут 30 тысяч многодетных семей. В том числе порядка полутора тысяч пар воспитывают более пяти детей, девять и более ребятишек растят в 22 семьях. Ежегодно количество многодетных растет. Позитивной динамике способствует системная работа по поддержке института семьи и детства, а также тех, кто в этом особенно нуждается, — опыт Волгоградской области отмечен на федеральном уровне и рекомендован к тиражированию в других субъектах РФ. Так, в 2019 году по инициативе губернатора Андрея Бочарова право на дополнительную помощь получили порядка одного миллиона человек; с 1 января 2020 года размер денежных выплат был проиндексирован. В настоящее время в регионе действуют 20 разных мер соцпомощи — их число и объемы совершенствуются с участием представителей общественности.

Марина Шевченко