Нацпроект «Демография»: в социальных учреждениях Волгоградской области обновляют отделения дневного пребывания

20 Мая 2020 12:58

В Николаевском центре социального обслуживания населения завершены работы по обустройству отделения дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов. Проведение ремонтных работ и приобретение необходимого для функционирования социальных подразделений оборудования стало возможным благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Нацпроект «Демография»: в социальных учреждениях Волгоградской области обновляют отделения дневного пребывания

Николаевский центр социального обслуживания стал одним из четырнадцати региональных учреждений, на базе которых принято решение о создании отделения дневного пребывания для пожилых людей. В ходе ремонта специалисты заменили напольные покрытия и кровлю, реконструировали пандус, выполнили перепланировку внутренних помещений в соответствии с доступной средой, заменили линии освещения, вентиляцию и систему канализации. В этом году для более комфортного пребывания получателей приобретены мебель, телевизор, музыкальный центр, кулер, сплит-система, мебель, тактильные и развивающие игры.

Укрепление материально-технической базы отделений дневного пребывания, созданных в 2019 году в учреждениях Еланского, Жирновского, Калачевского, Урюпинского районов Волгоградской области, а также Советского района Волгограда, продолжается. Все они  функционируют с начала 2020 года, однако в  период распространения Covid-19 приостановили свою деятельность. После снятия ограничений занятия по комплексной реабилитации, адаптивной физической культуре, развитию творческих способностей продолжатся. Напомним, шесть дней в неделю участников программы доставляли в соцучреждение от дома, предоставляли питание.

Отметим, в 2019 году получателями социальных услуг в региональных отделениях дневного пребывания стали почти 400 граждан пожилого возраста с когнитивными расстройствами. До конца года в Клетском и Ленинском районах откроются еще два отделения — в результате всего в регионе специализированную помощь смогут получать порядка тысячи жителей.

Напомним, оказание помощи пожилым гражданам и инвалидам — приоритетное направление в работе региональной власти. В 2018 году Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов, где начали внедрять новые технологии комплексной, непрерывной поддержки людей старшего поколения, жителей с ограниченными возможностями здоровья. С 2019 года эта работа продолжена в рамках национального проекта «Демография»: наработки региона рекомендованы федеральным центром для тиражирования на всей территории страны.

Алена Стрелина