В волгоградском регионе стартовала природоохранная акция «Чистые берега»

22 Мая 2020 10:26

Инспекторы облкомприроды обследуют водоохранные зоны 50 озер, прудов и участков рек. Главная цель — пресечь нарушения, связанные с загрязнением водоемов и истощением объектов. Акция продлится до середины июня.

В волгоградском регионе стартовала природоохранная акция «Чистые берега»

Кроме выявления свалок, инспекторы также будут отслеживать незаконные врезки в систему водоснабжения, которые являются причиной сброса в реки неочищенных сточных вод. Также в центре внимания — незаконное использование объектов, в том числе установка насосного оборудования без разрешительных документов, распашка земель в водоохранной зоне.

По информации профильного комитета, по всем выявленным нарушениям инспекторы составят протоколы, все административные дела будут рассмотрены в суде.

Напомним, в 2019 году в рамках этой акции на территории Волгоградской области осуществлено 59 рейдов, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований водного законодательства. В отношении виновных лиц вынесено 56 постановлений о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 1,2 миллиона рублей, а также предъявлены к возмещению расчеты стоимостного выражения вреда, причиненного водным объектам.

Отметим, что к решению задач, связанных с сохранением водных объектов, в регионе подходят системно: большой объем работ выполняется в Волго-Ахтубинской пойме; реализуется комплекс мероприятий по строительству локальных станций очистки для предотвращения сброса в Волгу неочищенных сточных вод; подготовлены проекты расчистки малых рек, в том числе Донского бассейна.

Юлия Ермакова