Грантовая поддержка начинающих фермеров в Волгоградской области становится масштабнее

22 Мая 2020 14:29

86 жителей региона получат гранты на развитие хозяйств — облкомсельхоз рассмотрел все заявки и определил победителей конкурса для начинающих фермеров.

Грантовая поддержка начинающих фермеров в Волгоградской области становится масштабнее

По информации профильного комитета администрации Волгоградской области, начинающие фермеры смогут направить на развитие своих хозяйств почти 198 миллионов рублей — это почти на 16 миллионов больше уровня прошлого года.

Практически все бизнес-проекты нацелены на развитие животноводства как мясного, так и молочного направлений.

При определении победителей учитывался комплекс критериев, в том числе дополнительные баллы дало членство в кооперативе — это позволяет более эффективно использовать ресурсы, расширяет возможности для поиска рынков сбыта продукции, ее переработки.

Наибольшее количество участников представило Заволжье: в Палласовском районе решили создать свое крестьянское (фермерское) хозяйство и продолжить его развитие с грантовой поддержкой 16 человек, в Николаевском районе – 14. Также в число победителей вошли фермеры Кумылженского, Среднеахтубинского, Быковского, Городищенского, Светлоярского, Ленинского и других районов.

Также облкомсельхоз уже готовится к приему заявок на участие в конкурсе на развитие семейных ферм.

Отметим, что на сегодня в регионе порядка 3,7 тысячи фермеров. По данным статистики, количество глав КФХ выросло на 3,3% по сравнению с 2019 годом. Стимулом к увеличению желающих заняться фермерством служит грантовая поддержка отрасли. За последние шесть лет на эти цели в регионе направлено свыше 1,5 миллиарда рублей — сельчанам предоставлено 510 грантов. На эти средства фермерами и кооператорами приобретено 640 единиц техники, более 20 тысяч голов КРС и МРС, создано более 50 производственных объектов, порядка 800 рабочих мест. Только в 2019 году волгоградскими КФХ произведено продукции на 33,7 миллиарда рублей — в 2014 году этот показатель составлял 16,3 миллиарда.

Напомним, в ходе рабочей поездки в Калачевский район глава региона отметил, что малые формы хозяйствования имеют важное значение для развития молочного направления, как и создание в регионе новых мощных производственных комплексов. В 2019 году силами КФХ и кооперативов объемы производства молока увеличились на 5,8%, а всего с 2014 года — на 15%.

Юлия Ермакова