«Агростартап»: волгоградские фермеры реализуют бизнес-инициативы с государственной поддержкой

4 Июня 2020 14:52

15 бизнес-проектов в сфере сельского хозяйства поддержат грантами «Агростартап» — в 2020 году на эти цели в регионе предусмотрено 42 миллиона рублей. Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Агростартап»: волгоградские фермеры реализуют бизнес-инициативы с государственной поддержкой

По информации облкомсельхоза, лидерами по количеству участников конкурса стали Ленинский, Палласовский, Старополтавский и Киквидзенский районы. Благодаря проекту, который реализуется с 2019 года, жители региона получили дополнительные возможности создать с нуля свое хозяйство или развивать уже имеющееся.

Максимальный размер гранта на реализацию проекта в сфере животноводства составляет три миллиона рублей, по другим направлениям — 1,5 миллиона. Однако эти суммы могут быть увеличены до четырех и двух миллионов соответственно, если фермер намерен направить часть гранта на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого он является, обеспечив при этом со своей стороны 10% всех затрат.

Отметим, что поддержку малым формам хозяйствования в Волгоградской области оказывают на системной основе с 2014 года. Помимо грантов по направлению «Агростартап» средства выделяются по ряду конкурсов: для начинающих фермеров, на развитие семейных ферм, создание и развитие кооперативов.

В общей сложности за последние семь лет гранты получили 565 человек, а общая сумма поддержки составила порядка 1,5 миллиарда рублей. Только за последний год количество КФХ в регионе увеличилось на 3,3%. В 2019 году фермерами региона произведено продукции на 33,7 миллиарда рублей, в 2014 году этот показатель составлял около 16 миллиардов рублей.

Юлия Ермакова