Возрождение «Юного ястреба»: в Волгоградской области в авиационно-спортивном клубе пополняется парк исторической техники

11 Июня 2020 16:23

Миг-17, Миг-21, Миг-23, БТР, БМП — десять единиц техники для  проведения занятий по патриотическому воспитанию курсантов передает музей-заповедник «Сталинградская битва» авиационно-спортивному клубу имени Героя Советского Союза А.М. Числова. Полученная авиа- и бронетехника послевоенных годов пополнит коллекцию уникального военно-патриотического центра.

Возрождение «Юного ястреба»: в Волгоградской области в авиационно-спортивном клубе пополняется парк исторической техники

Технику, которая ранее располагалась на Мамаевом кургане, поэтапно доставляют в Среднеахтубинский район на базу авиаклуба: здесь ее разгружают на действующую самолетную стоянку, а в дальнейшем установят на специальной выставочной площадке и реставрируют. Исторические экспонаты смогут увидеть не только курсанты, но и гости учреждения.

Кроме того, на базе «Юного ястреба» активными темпами продолжаются строительно-монтажные работы. В настоящее время возведено здание учебных корпусов парашютной и летной подготовки, казармы, музей. С целью модернизации существующей материально-технической базы смонтированы основания здания выставочного центра; приобретены самолеты АН-2 и АН-2ПК, парашютно-десантное имущество. Строители приступили к возведению командно-диспетчерского пункта, общежития для студентов и КПП, административного корпуса. До конца августа на территории центра появится спортивный городок. В этому году также запланирован ремонт ангара и склада. Территорию авиаклуба впервые с момента создания аэродрома оборудуют современным наружным освещением. В 2021 году предстоит возвести «огневой» городок, полосу препятствий, скалодром. На учебно-тренировочной базе будут проводить занятия с детьми и взрослыми.  В начале этого года также открыт филиал в Суровикинском районе на базе конного клуба им. генерала Бакланова. Здесь подрастающее поколение будут обучать верховой езде; проводить показательные, театрализованные выступления и соревнования.

Напомним, в канун празднования 75-летия Великой Победы клубу «Юный Ястреб» присвоено имя Героя Советского Союза Александра Михайловича Числова. Для проведения практических занятий продолжается формирование парка техники — в настоящее время в распоряжении клуба уже четыре самолета. Они задействованы в мероприятиях противопожарной и экологической направленности.

Добавим, задачу возродить прославленный авиаклуб, который едва не прекратил свою историю, поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Аэродром удалось уберечь от застройки, имущество и землю авиацентра закрепили за государством, вернули незаконно отчужденные участки. В 2018 году по итогам выездного совещания главы региона сформирована концепция развития клуба. Тренироваться на базе в Среднеахтубинском районе смогут начинающие и профессиональные парашютисты из всех муниципальных образований региона, а также соседних субъектов РФ.

Алена Стрелина

Фото: ИД «Волгоградская правда»