В Волгоградской области создаются условия для развития детского спорта и творчества

23 Января 2015 15:20

В центрах дополнительного образования детей Волгоградского региона ведется  укрепление материально-технической базы. Одним из главных достижений 2014 года стал старт работ по реконструкции городского детско-юношеского центра (ГДЮЦ) Волгограда, инициированный губернатором Андреем Бочаровым. Крупнейшее в ЮФО учреждение дополнительного образования восстанавливается в соответствии с «дорожной картой», утвержденной администрацией Волгоградской области с учетом мнения экспертов и общественников.

В Волгоградской области создаются условия для развития детского спорта и творчества

В центрах дополнительного образования детей Волгоградского региона ведется  укрепление материально-технической базы. Одним из главных достижений 2014 года стал старт работ по реконструкции городского детско-юношеского центра (ГДЮЦ) Волгограда, инициированный губернатором Андреем Бочаровым. Крупнейшее в ЮФО учреждение дополнительного образования восстанавливается в соответствии с «дорожной картой», утвержденной администрацией Волгоградской области с учетом мнения экспертов и общественников.

Напомним, из-за деформации фундамента почти десять лет назад здание было признано аварийным, с тех пор строение пустовало и приходило в упадок. На первом этапе реконструкции, который завершился в 2014 году, был восстановлен тепловой контур строения – отремонтированы кровля и ливневая канализация, приведены в норму инженерные коммуникации, часть здания, пострадавшая в результате пожаров, полностью очищена от мусора.

На финансирование работ привлечены внебюджетные средства. Как отмечал губернатор Андрей Бочаров по итогам инспекционных выездов на объект, все задачи решаются в соответствии с графиком.

В министерстве строительства региона сообщили, что в настоящее время  в ГДЮЦе продолжаются работы по замене витражей, оконные конструкции выполняются по индивидуальным проектам с применением энергоэффективных технологий. Также подрядная организация продолжает  укреплять фундамент; пустоты, обнаруженные строителями под отдельными частями здания, полностью ликвидированы.

Также ведется корректировка проектной и рабочей документации, необходимой для основного этапа реконструкции. Планируется, что заключение госэкспертизы будет получено в марте 2015 года, а в апреле  будут  окончательно определены сроки завершения работ, объемы и источники финансирования. После реконструкции городского детско-юношеского центра сюда вернутся все секции, кружки и студии, которые вынужденно разместились в других помещениях.

Помимо возрождения ГДЮЦа, в 2014 году Андрей Бочаров поручил на внебюджетные средства обновить оборудование в детских музыкальных школах и школах искусств, а также закупить инвентарь для спортшкол и учреждений дополнительного образования детей. В целом на реализацию мероприятий было выделено 50 миллионов рублей.

По линии министерства культуры Волгоградской области для 83 музыкальных школ и школ искусств были приобретены новые фортепиано, цифровые рояли, гитары, баяны, саксофоны, ударные и другие инструменты, а также мольберты, этюдники, скульптурные станки – всего на обновление направили 20 миллионов рублей.

Такая же сумма была предоставлена министерству образования и науки области. Сертификаты на приобретение современного инвентаря и оборудования были вручены руководителям 110 учреждений дополнительного образования со всей области. Они приобрели необходимое спортивное, музыкальное оборудование, компьютерную и мультимедийную технику, а также туристское снаряжение.

Дополнительный инвентарь и форму для 39 подведомственных школ на десять миллионов рублей закупило министерство спорта и молодежной политики области. Поддержку получили учреждения во всех 32 муниципальных районах и шести городских округах региона. Развитие массового спорта и увеличение количества детей, занимающихся в кружках и секциях различной направленности, остается одним из приоритетов социальной политики Волгоградской области.

Мария Маслова