Администрация региона разрабатывает механизмы поддержки местных хлебокомбинатов

24 Января 2015 22:16

Бюджетную поддержку местным производителям хлеба готова предоставить администрация Волгоградской области – об этом Андрей Бочаров заявил на выездном совещании по вопросам ценообразования, которое состоялось в субботу на базе одного из волгоградских хлебозаводов.  «Речь идет о механизме субсидирования – из бюджета будут выделены средства на компенсацию части затрат, связанных с модернизацией производства. Это будет способствовать снижению себестоимости и увеличению объемов выпуска, улучшит качество продукции и позволит сдерживать дальнейший рост цен на хлеб», - отметил губернатор.

Администрация региона разрабатывает механизмы поддержки местных хлебокомбинатов

Бюджетную поддержку местным производителям хлеба готова предоставить администрация Волгоградской области – об этом Андрей Бочаров заявил на выездном совещании по вопросам ценообразования, которое состоялось в субботу на базе одного из волгоградских хлебозаводов.  «Речь идет о механизме субсидирования – из бюджета будут выделены средства на компенсацию части затрат, связанных с модернизацией производства. Это будет способствовать снижению себестоимости и увеличению объемов выпуска, улучшит качество продукции и позволит сдерживать дальнейший рост цен на хлеб», - отметил губернатор.

Андрей Бочаров также сообщил, что факты спекулятивного, необоснованного завышения стоимости продуктов питания в торговых сетях станут предметом проверок компетентных надзорных органов – такое поручение дано на федеральном уровне по всем регионам России. Со своей стороны, администрация Волгоградской области готова оказывать бюджетную поддержку производителям социальных сортов хлеба. Напомним, что местные предприятия выполнили договоренность о сдерживании цен до Нового года. Однако с января хлебная продукция подорожала в среднем на 3 рубля или на 8-9%. Производители объясняют это тем, что еще прошлой осенью значительно – почти в полтора раза - выросла цена муки, на 84% увеличилась стоимость сахара и на 67% - маргарина. Кроме того, сильно подорожали импортная упаковка, ГСМ и электроэнергия.

Для стабилизации ситуации на хлебном рынке администрацией Волгоградского региона разработала механизм оказания помощи предприятиям – речь идет о выплате бюджетных субсидий на техническое перевооружение. Дело в том, что многие хлебозаводы работают на старом оборудовании, что влечет за собой высокие энергозатраты и не позволяет наращивать выпуск. Компенсация части затрат на модернизацию цехов создаст условия для улучшения качества хлебобулочных изделий и наращивания объемов производства. Областной Минсельхоз уже начал прием заявок от предприятий, претендующих на бюджетную поддержку. Отметим, что сегодня на территории региона работает 10 крупных и средних хлебозаводов, которые производят 75 процентов всей продукции, их мощности составляют свыше 228 тысяч тонн. Остальные 25% местного рынка закрывают мелкие хлебопекарни.

Татьяна Ермилова