В Волгоградской области благодаря господдержке начнут работу еще 17 семейных ферм

26 Июня 2020 17:35

17 крестьянско-фермерских хозяйств из девяти муниципалитетов по итогам областного конкурса грантов получат поддержку на сумму 132 миллиона рублей. Больше всего проектов-победителей представил Палласовский район — сразу шести фермерам направят средства на развитие своего дела.

В Волгоградской области благодаря господдержке начнут работу еще 17 семейных ферм

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, большинство проектов, получившие гранты, направлены на развитие животноводства. Например, в Новониколаевском районе построят модульный завод по убою скота и переработке продукции. Предприниматель из Суровикинского района приобретет 90 нетелей красно-степной породы КРС, реконструирует коровник, установит пастеризатор. По итогам смотра получили поддержку и растениеводы, которые направляют средства преимущественно на приобретение сельхозтехники, а также необходимое для хозяйства оборудование.

Отметим, сегодня в регионе насчитывается порядка 3,7 тысячи фермеров. Количество глав КФХ выросло на 3,3% по сравнению с 2019 годом. Стимулом к увеличению желающих заняться фермерством служит поддержка отрасли, объем которой за последние шесть лет превысил 1,5 миллиарда рублей — сельчанам предоставлено 510 грантов. На эти средства фермерами и кооператорами приобретено 640 единиц техники, более 20 тысяч голов КРС и МРС, создано более 50 производственных объектов, порядка 800 рабочих мест. Вложения в сектор малого агробизнеса окупаются ростом производства: только в 2019 году волгоградскими КФХ произведено продукции на 33,7 миллиарда рублей — в 2014 году этот показатель составлял 16,3 миллиарда.

Отметим, что поддержку малым формам хозяйствования в Волгоградской области оказывают на системной основе с 2014 года сразу по нескольким программам. Так, в 2020 году грантовую поддержку уже получили 100 человек – это начинающие фермеры и участники проекта «Агростартап».

Татьяна Зубкова, Юлия Ермакова