В Волгоградской области продолжается обработка сельхозугодий от саранчи

29 Июня 2020 11:31

Уже 95% территорий, где были обнаружены саранчовые вредители, обработаны специальными средствами — площадь составила 35 тысяч гектаров. Мониторинг ситуации продолжается — регион по необходимости наращивает объем обработки Отметим, благодаря заблаговременно проведенной специалистами осенью 2019 и весной 2020 года работе, удалось значительно ограничить территории распространения саранчи.  

В Волгоградской области продолжается обработка сельхозугодий от саранчи

По информации комитета сельского хозяйства Волгоградской области, ситуация с развитием саранчовых вредителей на территории региона находится под контролем. В Быковском, Камышинском, Ленинском, Николаевском, Палласовском, Светлоярском и Среднеахтубинском районах, где выявлены и локализуются очаги распространения насекомых, максимально мобилизованы силы и средства. Специалисты комитета сельского хозяйства Волгоградской области совместного с представителями районных администраций региона и специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области регулярно выезжают в поля для мониторинга ситуации, выполняют контрольные замеры. Профилактическое наблюдение идет и в других районах региона. В этой работе заняты несколько сотен специалистов. Особое внимание уделяется приграничным территориям для своевременного принятия мер для локализации очагов и снижения численности насекомых-вредителей до неопасного состояния — ситуация мониторится на площади более 300 тысяч гектаров.

Для борьбы с вредителями привлекают авиацию, наземные установки «ГАРД», а также штанговые опрыскиватели — это позволяет выбрать оптимальный режим обработки в зависимости от параметров мест концентрации итальянского пруса. В зону обработки включают не только земли сельхозназначения, но и граничащие с ними участки — оперативно реагировать на ситуацию и обеспечивать постоянное взаимодействие всех заинтересованных структур позволяет введенный в отдельных муниципальных образованиях режим повышенной готовности. Сил и средств для противостояния стихийному явлению у региона достаточно, сформирован необходимый запас препаратов. Сельхозтоваропроизводителям, которые участвуют в этой работе, компенсируют до 99% расходов.

Стоит отметить, что в 2020 году между филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Российской Федерации и их коллегами по Западно-Казахстанской области Республики Казахстан заключено соглашение, направленное на совместную борьбу с саранчовыми вредителями. 


Татьяна Зубкова