Жилищное строительство в Волгоградской области поддерживается администрацией региона

26 Января 2015 15:09

В числе главных задач министерства строительства Волгоградской области на 2015-й год - формирование стимулирующих механизмов по увеличению объема ввода жилья экономкласса, возведение жилья для детей-сирот и завершение строительства детских садов. Что касается 2014 года, основными направлениями в работе ведомства являлись  обеспечение жильем отдельных категорий граждан, стимулирование жилищного строительства, возведение объектов социальной инфраструктуры, разработка документов территориального планирования для комплексного развития муниципалитетов области.

Жилищное строительство в Волгоградской области поддерживается администрацией региона

В числе главных задач министерства строительства Волгоградской области на 2015-й год - формирование стимулирующих механизмов по увеличению объема ввода жилья экономкласса, возведение жилья для детей-сирот и завершение строительства детских садов. Что касается 2014 года, основными направлениями в работе ведомства являлись  обеспечение жильем отдельных категорий граждан, стимулирование жилищного строительства, возведение объектов социальной инфраструктуры, разработка документов территориального планирования для комплексного развития муниципалитетов области.

Одним из главных достижений минувшего года в сфере строительства стала сдача в эксплуатацию свыше миллиона квадратных метров жилья –  прирост достиг 30% к уровню 2013 года. При этом общая площадь многоквартирных домов составила 431,2 тысячи квадратных метров: таких показателей удалось добиться, в том числе, благодаря реализации в регионе мер по стимулированию рынка жилищного строительства.

Так, в минувшем году продолжилась реализация региональной программы льготной ипотеки.  Жителям, приобретавшим квартиры экономкласса в новостройках, предоставлялась компенсация части расходов на оплату процентов по ипотечным кредитам. По итогам  2014 года участниками программы стали  1 668 человек, которыми инвестировано в строительство жилья порядка почти три миллиарда рублей.

Еще одним фактором, стимулирующим покупательский спрос на рынке жилья, стало возведение объектов социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. В прошлом году введены в эксплуатацию два современных детских сада, расположенных в строящихся комплексах «Родниковая долина» и  «Новый Свет» в Советском районе Волгограда.

Всего по итогам 2014 года введены в эксплуатацию 23 детских дошкольных учреждения, рассчитанных почти на три тысячи мест. На возведение объектов из федерального и областного бюджетов было направлено свыше 1,4 миллиарда рублей. Строительство еще 14 детских садов  на  2 107 мест будет завершено в 2015 году.

В июле прошлого года в области началась реализация программы «Жилье для российской семьи».  Партнерами региона уже стали три крупных застройщика – ЗАО «Флагман», ООО «Пересвет-Регион-Дон», ООО «Волгоградская проектно-строительная компания» - которые обязуются возвести 87,4 тысяч квадратных метров экономжилья в Волгограде и Волжском.

Благодаря государственной поддержке в 2014 году смогли улучшить свои жилищные условия 190 семей льготников – это ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, ветераны боевых действий, инвалиды и другие категории.

Особое внимание было уделено решению жилищной проблемы детей-сирот Волгоградской области - 195 очередников получили квартиры в специализированном жилищном фонде.

В 2014 году серьезная работа была проведена  в сфере архитектуры и градостроительства – министерство полностью завершило обеспечение региона документами территориального планирования. Утверждены  схемы Волгоградской области и 32 муниципальных районов, генеральные планы 358 сельских и 29 городских поселений, а также шести городских округов. Сегодня общая обеспеченность генеральными планами по Волгоградской области составляет 100%, а правилами землепользования и застройки  - 99%.

В сфере градостроительного контроля министерством проведено 52 проверки соблюдения  органами местного самоуправления законодательства о градостроительной деятельности. По их результатам  главам администраций муниципальных образований выдано 49 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Мария Маслова