Медицинские учреждения Волгоградского региона ждут новых специалистов

26 Января 2015 20:48

50 человек станут участниками программы «Земский доктор» в 2015-м году - на выплату им государственной поддержки в федеральном и областном бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей. Новшеством этого года станет увеличение возраста участников программы - с 35 до 45 лет. Кроме того, в 2015-м году в регионе будет продолжена реализация программы «Земский фельдшер»: министерство здравоохранения Волгоградской области направит на эти цели десять миллионов рублей, что позволит трудоустроить 20 специалистов.

Медицинские учреждения Волгоградского региона ждут новых специалистов

50 человек станут участниками программы «Земский доктор» в 2015 году - на выплату им государственной поддержки в федеральном и областном бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей. Новшеством этого года станет увеличение возраста участников программы - с 35 до 45 лет. Кроме того, в 2015 году в регионе будет продолжена реализация программы «Земский фельдшер»: министерство здравоохранения Волгоградской области направит на эти цели десять миллионов рублей, что позволит трудоустроить 20 специалистов.

Формирование команды грамотных управленцев, привлечение для работы в сельской местности молодых специалистов – такую задачу перед профильными ведомствами ставит губернатор Андрей Бочаров.

«Необходимо возродить лучшие традиции целевого набора, когда муниципалитеты или учреждения, заинтересованные в привлечении специалистов, создают для них условия, а выпускники вузов возвращаются туда работать», - отметил Андрей Бочаров.

По информации министерства здравоохранения Волгоградского региона, в 2014-м году по целевому набору в районы области уехали трудиться 156 врачей. Еще 27 целевиков также приступили к работе в медицинских организациях. Согласно федеральной квоте, в этом году учреждениями здравоохранения направлены для обучения в Волгоградский государственный медицинский университет более 200 человек: 174 специалиста - в целевую клиническую интернатуру, 31 врач – в ординатуру.

Добавим, за три года реализации программы «Земский доктор» ее участниками стали 188 молодых врачей: 66 человек в 2012-м году, 62 медика – в 2013-м, еще 60 – в 2014-м году. В областном минздраве подчеркнули, что главную задачу проекта – снижение дефицита кадров в сельских медучреждениях – постепенно удается решать. Так, в центральных районных больницах Городищенского, Среднеахтубинского, Клетского, Старополтавского, Кумылженского, Еланского, Руднянского и Ольховского районов после долгих лет «кадрового голода» были заняты ставки терапевтов, педиатров, хирургов, психотерапевтов, неврологов и других специалистов. Причем в некоторых муниципалитетах  к федеральной и региональной выплатам власти добавляли свою местную поддержку, к примеру, в виде компенсации затрат на отдельное жилье.

Кроме того, для повышения доступности первичной медико-санитарной помощи населению Волгоградской области, а также в целях снижения дефицита кадров среднего медперсонала в рамках программы «Земский фельдшер» минздрав предоставлял единовременные компенсационные выплаты в размере 500 тысяч рублей молодым специалистам - в 2014-м году участниками этой программы стали 20 человек.

Напомним, в реализации кадровой политики в областном здравоохранении активное участие принимает аттестационная комиссия, которая была создана по заданию губернатора Андрея Бочарова. За время ее работы было проведено более десяти заседаний, принято решение о смене порядка 15 руководителей в государственных больницах и поликлиниках Волгоградской области.

Яна Андоралова