Поддержка дольщиков: в Волгоградской области найден механизм достройки еще одного проблемного дома

15 Июля 2020 12:55

Подписано соглашение по возобновлению строительства проблемного многоквартирного дома по улице 50 лет Октября, 36 в Красноармейском районе Волгограда. Для восстановления прав 35 семей дольщиков к завершению объекта привлекут добросовестного застройщика ООО «Монумент Плаза», который обязуется закончить работы в третьем квартале 2022 года.

Поддержка дольщиков: в Волгоградской области найден механизм достройки еще одного проблемного дома

По информации региональной инспекции госстройнадзора, возведение 14-этажного жилого дома началось в 2010 году и по первоначальному проекту должно было завершится в конце 2013-го. Однако с 2011 года строительство объекта фактически не осуществлялось, его общая готовность составляет лишь 15%. Для решения вопроса многоэтажку внесли в региональный перечень проблемных объектов, что позволило применить механизм передачи дома добросовестному застройщику – работы на объекте уже стартовали.

Напомним, в Волгоградской области на законодательном уровне определены меры поддержки застройщиков, которые берутся завершить проблемные объекты. Так, в данном случае, согласно закону о масштабных инвестиционных проектах, ООО «Монумент Плаза» получит землю в аренду без торгов, а также субсидию на присоединение объекта к инженерным сетям — в бюджете текущего года уже заложены средства на компенсацию застройщику расходов на техническое присоединение к коммуникациям.

Добавим, в регионе продолжается системная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. За последние шесть лет завершено строительство 70 многоквартирных домов — новоселами стали порядка 6000 семей дольщиков. Так, разработанный четкий порядок действий по каждому долгострою позволил достроить в том числе ЖК «Доминант»; многоквартирный дом на Лавочкина,7; объект по адресу площадь Труда, 2 в Волжском; ЖК «Алфавит» и многие другие.

В 2020 году будут введены еще 17 таких объектов, что позволит решить жилищный вопрос для порядка 1300 семей. Для восстановления прав дольщиков ЖК «Адмиралтейский», а также ЖК «Династия» и ЖК «Парк Европейский» администрация региона заключила соглашение с Фондом защиты прав граждан. Вопрос определения способа восстановления прав граждан — завершение строительства или выплата компенсаций — будет вынесен на рассмотрение Наблюдательного совета Фонда. 

Ирина Райер