В Волгоградской области модернизируют цифровую инфраструктуру для развития телемедицины

16 Июля 2020 19:07

Продолжается обновление системы для проведения телемедицинских консультаций — на базе центра обработки данных запущен новый комплекс, который дает возможность подключить к сервису даже самые отдаленные фельдшерско-акушерские пункты Волгоградской области.

В Волгоградской области модернизируют цифровую инфраструктуру для развития телемедицины

В пилотном режиме сейчас к системе подключают ФАПы Старополтавского и Серафимовичского районов. Так, одной из площадок для внедрения телемедицинских консультаций стал ФАП в хуторе Песчаный Серафимовичского района. Объект построен в рамках нацпроекта «Здравоохранение» регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Теперь местные жители могут получать консультации врачей, не выезжая в центральную районную больницу. 

По результатам тестовой эксплуатации технологию тиражируют на все остальные ФАПы региона, подключенные к интернету. Пока к системе телемедицинских консультаций присоединились более ста учреждений здравоохранения региона, в том числе расположенные в сельской местности, на отдаленных территориях. Важно, что передача информации идет по отдельным каналам связи — это необходимо для защиты персональных данных пациентов.

Волгоградские врачи, в свою очередь, получили доступ для получения консультаций Национальных медицинских исследовательских центров Министерства здравоохранения РФ. Сегодня проведение дистанционных совещаний со специалистами доступно как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Напомним, мероприятия по созданию единого цифрового контура всех отраслей экономики региона реализуются в рамках профильного нацпроекта. В сфере здравоохранения губернатором Андреем Бочаровым поставлена задача по модернизации специализированных служб, укреплению их материально-технической базы, повышению качества обслуживания пациентов, решению кадрового вопроса — эта работа соответствует целям, обозначенным главой государства в Послании Федеральному Собранию.

Ирина Райер