В Волгоградской области продолжается внедрение системы долговременного ухода

24 Июля 2020 17:56

Почти 160 социальных семей уже создано в Волгоградской области в 2020 году — стационарзамещающая форма предполагает проживание граждан пожилого возраста и инвалидов в комфортной домашней обстановке. Социальная практика реализуется в рамках внедрения в регионе системы долговременного ухода. 

В Волгоградской области продолжается внедрение системы долговременного ухода

По информации комитета соцзащиты населения Волгоградской области, социальная семья берет на себя обязательства по содержанию и обеспечению пожилого человека необходимым уходом, питанием, лекарственными средствами и оказанию доврачебной медицинской помощи. Форма позволяет обеспечить не только комфортное проживание пожилого человека в семейных условиях, но и получить денежное вознаграждение, что является хорошим подспорьем особенно для сельских жителей.

Напомним, система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами внедряется в Волгоградской области с 2018 года в рамках реализации национального проекта «Демография» — субъект вошел в число шести пилотных территорий, где применяются новые подходы. Система направлена на создание комплексной и непрерывной поддержки пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня жители региона, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, могут получать поддержку по технологии «Персональный помощник», воспользоваться социальным обслуживанием на дому, а также посещать отделения дневного пребывания. Для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны работает служба сиделок.

Алена Стрелина