В Волгоградской области продолжается реализация программы «Доступная среда»

26 Июля 2020 10:15

Еще восемь образовательных учреждений Волгоградской области обустроят по государственной программе «Доступная среда» до конца года. В частности, работы уже завершены на территории детского сада № 3 города Дубовки. Всего по данной программе под потребности и возможности людей с ограничениями здоровья в Волгоградской области оборудовано 248 образовательных учреждений.

В Волгоградской области продолжается реализация программы «Доступная среда»

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, ремонтные работы в дубовском дошкольном учреждении начались в апреле. За это время на входе в детсад уложена тротуарная плитка с нескользящим покрытием, смонтирован пандус с поручнями; в здании расширены дверные проемы, установлены новые дверные блоки и устранены пороги; переоборудовано санитарно-гигиеническое помещение. В учреждении также размещены поручни вдоль стен, уложена тактильная плитка.

Кроме того, в учреждении организована служба ранней помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также детей раннего возраста, находящихся по здоровью в группе риска. Медики, педагоги и психологи подбирают лучшие варианты взаимодействия с ребенком, его воспитания и обучения, составляют индивидуальные коррекционно-развивающие программы.  

Совершенствование и поддержка системы инклюзивного обучения — приоритет региональной политики. В Волгоградской области полностью сохранена сеть специализированных школ, включающая 24 государственные общеобразовательные организации. Работают консультационно-методические службы, созданные в рамках нацпроекта «Образование», где каждый может получить поддержку по вопросам воспитания и обучения ребенка.

С 2019 года реализуется комплекс мер по поддержке родителей детей-инвалидов. В 12 муниципалитетах созданы службы ранней помощи. Главная задача медиков, педагогов, психологов — своевременно выявить и снизить риски развития заболевания у малышей, при этом максимально вовлечь в процесс взрослых.

Напомним, задачи по созданию условий для развития и повышения доступности инклюзивного образования, помощи в адаптации молодых инвалидов после достижения ими совершеннолетия, развитию необходимой инфраструктуры и дальнейшее совершенствование мер по поддержке материнства и детства поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. При принятии решений учтены предложения родителей детей с инвалидностью, внесенные на встречах с главой региона.  

Алена Стрелина