«180 секунд на спасение»: волгоградцев учат оказывать экстренную помощь пострадавшим на водных объектах

27 Июля 2020 09:14

Более девяти тысяч человек в период летнего сезона приняли участие в профилактических занятиях регионального отделения ВОСВОД «180 секунд на спасение», которые реализуется в рамках президентского гранта. Очередные занятия состоялись в местах отдыха в минувшие выходные.

«180 секунд на спасение»: волгоградцев учат оказывать экстренную помощь пострадавшим на водных объектах

По информации регионального комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения, сотрудники ВОСВОД  рассказали отдыхающим о безопасных моделях поведения на водных объектах, способах самоспасения и спасения утопающего, напомнили правила оказания первой помощи. Для наглядности во время практического занятия по искусственной вентиляции легких и непрямому массажу сердца используется специальный робот-тренажер — это позволяет инструкторам максимально подробно разъяснить все особенности оказания экстренной помощи.

Региональное отделение ВОСВОД третий год подряд становится обладателем президентских грантов. Благодаря этому в образовательных учреждениях Волгоградской области в 2019 году открыто 16 методических кабинетов, оснащенных информационными модулями, спасательным оборудованием и снаряжением. Все школы Волгограда и Волжского, а также более ста школ в отдаленных районах теперь оснащены информационными «уголками безопасности».  Добавим, всего с начала 2020 года участниками мероприятий по профилактике несчастных случаев на воде стали более 30 тысяч жителей Волгоградской области. 

На протяжении последних пяти лет спасатели региональной аварийно-спасательной службы и специалисты местного отделения ВОСВОД вносят значительный вклад в обеспечение безопасности жителей Волгоградской области на водных объектах. В 2019 году результатом совместной деятельности профильных служб стало снижение количества несчастных случаев на воде на 36%.

Добавим, на сегодняшний день в составе аварийно-спасательной службы Волгоградской области — 18 поисково-спасательных подразделений и поисково-спасательный отряд, личный состав которых насчитывает 277 человек. В распоряжении спасателей более ста единиц спецтехники и современное аварийно-спасательное оборудование. Системная работа по усилению материально-технической базы продолжается. 

Ирина Райер