Волгоградская область расширяет поддержку экспорта малых предприятий

3 Августа 2020 13:38

24 контракта на поставку продукции в страны ближнего и дальнего зарубежья заключили в первом полугодии 2020 года предприниматели Волгоградской области при содействии регионального Центра поддержки экспорта. Сумма сделок превысила 2,5 миллиона долларов США, что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Волгоградская область расширяет поддержку экспорта малых предприятий

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, всего с начала 2020 года услугами регионального Центра поддержки экспорта воспользовались более 120 компаний. Работа по реализации экспортного потенциала ведется в рамках регионального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В числе наиболее востребованных услуг – участие в выставках и бизнес-миссиях. Так, в первом полугодии (до начала действия ограничительных мер в связи с пандемией) Центр поддержки экспорта организовал участие волгоградских предпринимателей в крупнейших международных выставках: «Продэкспо-2020» в Москве, «Spring Fair» в Великобритании, «Gulfood 2020» в ОАЭ, «Строительство - UzBuild2020» в Узбекистане, «StocExpo 2020» в Амстердаме.

В мае при содействии центра состоялись дистанционные переговоры субъектов МСП с германскими компаниями, заинтересованными в сотрудничестве с производителями пищевой продукции. В результате три волгоградские компании в ближайшее время будут представлены в торговых сетях ФРГ, а также на немецких электронных площадках. Стоит отметить, с начала года при поддержке Центра поддержки экспорта 14 волгоградских компаний смогли выйти на международные электронные площадки.

Также востребованы услуги по лингвистическому сопровождению встреч и переговоров; поиску потенциальных зарубежных партнеров; переводу сайтов и документов; обучающие мероприятия. Подробная информация об услугах Центра поддержки экспорта размещена на сайте «Мой бизнес».

Напомним, задача удвоить до 2024 года объем несырьевого экспорта Волгоградской области обозначена губернатором Андреем Бочаровым, она соответствует приоритетам национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Совокупный объем отправленной за рубеж продукции всех отраслей экономики региона в январе-мае 2020 года вырос на 10,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 650 миллионов долларов.

Татьяна Зубкова