Волгоградская область оказывает поддержку пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья

12 Августа 2020 13:25

Свыше 1,6 тысячи единиц специализированного оборудования и средств технической реабилитации поступило в пункты проката Волгоградской области в 2020 году —  ими могут воспользоваться пожилые и маломобильные жители. Поддержка отдельных категорий граждан расширена в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Волгоградская область оказывает поддержку пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья

По информации регионального комитета социальной защиты населения, с 2019 года 42 пункта проката Волгоградской области пополнили более четырех тысяч единиц специализированного оборудования и средств технической реабилитации. Тренажеры, костыли и трости, противопролежневые подушки и матрацы, инвалидные коляски, ходунки и другие технические приспособления предназначены для временного использования гражданами старшего возраста и инвалидами; жителями, временно утратившими способность к самообслуживанию. Средства реабилитации также могут получить лица, осуществляющие долговременный уход за родственниками. Для этого необходимо обратится в центр социального обслуживания населения, предоставив копию паспорта и СНИЛСа, справку об инвалидности или иной документ, подтверждающий необходимость спецоборудования.

Кроме того, волгоградцы проходят обучение навыкам родственного ухода за пожилыми и маломобильными гражданами — с начала 2020 года дополнительные навыки в 21 школе ухода получили почти 250 человек, обучение также прошли свыше 850 специалистов.

Отметим, поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых в регионе уделяется особое внимание — с 2014 года вопросы решаются системно, вводятся дополнительные меры соцпомощи. С 2018 года в Волгоградской области внедряется система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами — субъект вошел в число шести пилотных территорий, где применяют новые подходы. Методика нацелена на создание комплексной и непрерывной поддержки пожилых людей и инвалидов. В настоящее время система долговременного ухода действует в 19 районах, до конца 2020 года ее подходы и методы внедрят во всех муниципальных образованиях.

Алена Стрелина