Нацпроект «Здравоохранение»: в селах Волгоградской области строят новые ФАПы

17 Августа 2020 11:01

В населенных пунктах Жирновского и Ленинского районов Волгоградской области согласно графику продолжается строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов. Планируется, что новые медучреждения смогут принять первых пациентов уже в конце 2020 года.

Нацпроект «Здравоохранение»: в селах Волгоградской области строят новые ФАПы

По информации облстроя, на площадках ФАПов в поселках Путь Ильича и Вишневое выполнены подготовительные работы: демонтированы существующие кирпичные и бетонные конструкции, выполнено устройство свай, подготовлены основания под пожарные резервуары, подрядчик проводит гидроизоляцию конструкций. Также работы продолжаются и в селе Алешники — специалисты выполнили устройство железобетонных свай и приступили к монтажу каркаса здания. Напомним, что работы по строительству новых медицинских учреждений проводятся в рамках реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Всего в текущем году новые ФАПы и офисы врача общей практики построят в пяти районах волгоградского региона.

Повышение доступности первичного звена, качества оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий — приоритетные направления, обозначенные губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. В 2019 году на территории 28 муниципальных образований региона построен с нуля 51 ФАП — такой объем выполнен впервые с советских времен. Кроме того, для обслуживания населенных пунктов с числом жителей менее ста человек приобретаются передвижные ФАПы. Всего до конца 2024 года первичное звено здравоохранения на сельских территориях Волгоградской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» укрепит 101 стационарный ФАП — в реализации планов по модернизации системы здравоохранения глава региона заручился поддержкой Президента РФ.

Ирина Райер