Ученье — свет: в школах Волгоградской области устанавливают энергоэффективные лампы

18 Августа 2020 12:13

В Волгоградской области завершается подготовка школ к учебному году  — в общеобразовательных учреждениях в рамках региональной программы выполнены работы по замене окон, ремонту кровли, благоустройству пришкольных территорий. Кроме того, в этом году в школах стартовала губернаторская программа модернизации систем внутреннего освещения.

Ученье — свет: в школах Волгоградской области устанавливают энергоэффективные лампы

По информации Волгоградского центра энергоэффективности, в общеобразовательных учреждениях региона обновлено более 6,7 тысячи светильников — старое оборудование специалисты меняют на светодиодные светильники, полностью отвечающие современным стандартам. Это позволит довести уровень освещенности учебных классов до нормативного, а также более чем на 50% снизить объем потребления электроэнергии в школах. На первом этапе модернизируют системы внутреннего освещения в 59 учреждениях в 24 районах области, далее программа распространится и на другие муниципальные образования. 

Одним из участников программы стала Краснослободская гимназия. Помимо замены светильников здесь в этом году благоустроили прилегающую территорию, обновили оконные блоки, открыли современный медицинский пункт. В школе формируют специальный медико-биологический класс, где будут проходить уроки и дополнительные занятия в рамках совместного проекта с ВолгГМУ. Кроме того, в этом году по региональному проекту «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» в гимназию поступило более 50 единиц техники (компьютеры, МФУ, мобильный интерактивный комплекс) — новая техника будет использоваться для обучения школьников.

Отметим, формирование условий для качественного образования и всестороннего развития юного поколения — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. По региональной программе в 191 общеобразовательном учреждении обновляют кровельное покрытие, в 57 учреждениях проводятся работы по благоустройству школьных территорий, в 570 муниципальных образовательных организациях продолжается обновление оконных блоков, в 66 школах модернизируют пищеблоки. В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» в сельских школах продолжают обновлять спортзалы. Идет укрепление материально-технической базы учреждений образования. До 2022 года в регионе планируют создать 236 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Алена Стрелина

Фотография: РИАЦ