Волгоградские аграрии приступили к севу озимых культур

4 Сентября 2020 16:39

В южных районах Волгоградской области аграрии приступили к осеннему севу — на сегодняшний день засеяно более 315 тысяч гектаров. Чтобы получить гарантированный урожай в 2021 году, регион должен занять озимыми культурами не менее 1,6 миллиона гектаров. Вопросы осенней кампании сегодня рассмотрены на совещании, которое в режиме видеоконференции провел заместитель губернатора – председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

Волгоградские аграрии приступили к севу озимых культур

«Озимые культуры, в особенности пшеница, являются основой валового сбора, который обеспечивается аграриями региона. Делая ставку на озимку, мы закладываем основу будущего урожая», — подчеркнул Василий Иванов.

Напомним, на выездном совещании совета по вопросам развития сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области было отмечено, что минимизировать риски, связанные с засухой, аграриям помогает увеличение площадей под озимыми и кукурузой на зерно. Именно эти культуры определяют валовое производство зерновых в области, обеспечивая 90% урожая. Сокращены посевы яровых ячменя и пшеницы, которые наиболее подвержены воздействию июньской засухи; расширена площадь, занятая выносливым просом. Все это позволяет Волгоградской области успешно выполнять задачи федерального центра по обеспечению продовольственной безопасности.

Своим опытом и знаниями сегодня поделились представители науки, органов управления АПК муниципальных районов, ведущие сельхозтоваропроизводители региона. Так, в АО «Аксайское» Октябрьского района тактику сева выбирают исходя из сложившейся ситуации с запасами влаги, прогнозируемой температуры. Напомним, что это хозяйство известно высокой культурой земледелия, показывает отличные результаты по производству зерна. Активно ведут работы в Калачевском районе — на полях ИП Штепо А.В. засеяно порядка 60% площадей. Специалисты хозяйства успешно выращивают зерновые даже при минимальных запасах влаги.

Также рассмотрены вопросы обеспечения семенами — для осеннего сева заготовлено 103% от потребности, проведена подработка материала, подготовлена техника. Необходимое плодородие почв обеспечивается применением минеральных удобрений, что является залогом урожайности и качества зерна.

Стоит отметить, что одновременно с посевными работами в Волгоградской области завершают уборку — намолочено более 4,7 миллиона тонн зерновых.


Татьяна Зубкова