В Волгоградской области создают колл-центры для консультирования родителей особенных детей

15 Сентября 2020 12:21

Специальные консультационные службы до конца 2020 года откроются на базе четырех организаций соцобслуживания Волгограда, Михайловки и Камышинского района — работа по созданию колл-центров для помощи родителям особенных детей уже идет.  

В Волгоградской области создают колл-центры для консультирования родителей особенных детей

По информации регионального комитета социальной защиты населения, специализированная телефонная линия уже функционирует на базе Дзержинского центра социального обслуживания населения Волгограда. Здесь специалисты оказывают консультационную помощь родителям и законным представителям детей-инвалидов по вопросам ухода, получения образования, медицинской и социальной помощи, организации их досуга. В настоящий момент закуплено оборудование для Петроввальского дома-интерната для умственно отсталых детей, еще два центра создадут в Михайловском центре социального обслуживания населения и в волгоградском центре «Доверие».

Работа ведется в  рамках комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме соцобслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания. Проект реализуют с помощью Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Отметим, для помощи родителям и законным представителям детей-инвалидов в регионе действуют «Школы развивающего ухода», на базе которых проводят занятия по формированию навыков пользования реабилитационным и развивающим оборудованием. Также в Волгоградской области совершенствуют механизм предоставления социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов: предусмотрены дополнительные ежеквартальные выплаты для родителей детей с третьей степенью ограничения жизнедеятельности, увеличено число получателей ежемесячных выплат родителям детей-инвалидов, внедрены сертификаты на отдых и оздоровление, работают пункты выдачи технических средств реабилитации.

Алена Стрелина