#Мывместе: в Волгоградской области развивается волонтерское движение

30 Сентября 2020 13:04

Новые перспективы развития добровольческого движения #МыВместе на территории Волгоградской области, планы по открытию территориальных представительств регионального ресурсного центра добровольчества и профильных центров добровольчества в 2021 году обсудили заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева с заместителем председателя Ассоциации волонтерских центров Иваном Радько и руководителем Ресурсного центра добровольчества Волгоградской области Мариной Чеботаревой.

#Мывместе: в Волгоградской области развивается волонтерское движение

По информации комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области, по итогам встречи подписано трехстороннее соглашение, определяющее совместные планы администрации региона, ассоциации волонтерских центров и ресурсного центра добровольчества по дальнейшему развитию волонтерского движения. Одним из важных решений стала договоренность о создании в Волгоградской области клуба #МыВместе в рамках продолжения реализации всероссийской акции помощи — организация будет заниматься вовлечением волонтеров в конкретные проекты. 

Опыт Волгоградской области по реализации инициативы был отмечен на федеральном уровне — более 200 активистов представлены к награде «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе», учрежденной распоряжением Президента РФ.  В период пандемии поддержку активистов с марта по июль 2020 года получили 30 тысяч жителей: добровольцы были задействованы в работе колл-центра, оказывали адресную помощь ветеранам, осуществляли доставку лекарственных препаратов и продуктов питания, доставляли бесплатные продуктовые наборы, в круглосуточном режиме оказывали консультативную помощь на горячей линии.

Также в рамках установленной договоренности в регионе запланирован целый комплекс мероприятий по внедрению волонтерского портала «dobro.ru» — на сайте активисты могут предложить свою помощь в проведении мероприятий и акций, рассказать о проектах, поделиться своими знаниями и предложить помощь для осуществления других добрых дел в дальнейшем. Кроме того, соглашение предусматривает реализацию в регионе ряда проектов, в том числе проведение конкурса «Доброволец России», продолжение реализации проектов «Волонтеры культуры» и «Добро.Университет».

Добавим, развитие добровольческого движения — одно из важных направлений региональной политики. В Волгоградской области уже насчитывается более 900 объединений. Активисты реализуют проекты экологической, патриотической, социальной направленностей, оказывают помощь в проведении событийных мероприятий.

Алена Стрелина