В Волгоградской области сдают в эксплуатацию еще один долгострой

2 Октября 2020 17:15

65 семей обманутых дольщиков стали новоселами в достроенной 10-этажке на улице Рыкачева Тракторозаводского района Волгограда: новый добросовестный застройщик завершил все работы на некогда проблемном объекте.

В Волгоградской области сдают в эксплуатацию еще один долгострой

В настоящее время объект полностью введен в эксплуатацию: специалисты завершили подключение всех инженерных коммуникаций и благоустройство прилегающей территории, уже на следующей неделе дом передадут под управление УК. Среди счастливых новоселов — Ирина Беткер, которая планирует заехать в двухкомнатную квартиру на втором этаже со всей семьей. За более чем шесть лет с момента покупки жилплощади в доме на Рыкачева, в семье Ирины появился второй ребенок. После получение ключей молодые родители планируют начать ремонт. Волгоградка от лица всех участников долевого строительства поблагодарила региональные власти за внимание, проявленное к их проблеме.

Напомним, история долгостроя на улице Рыкачева, 103 в Тракторозаводском районе началась в 2013 году. Возведение объекта неоднократно замораживалось; совместные проверки инспекции Госстройнадзора, правоохранительных и надзорных органов неоднократно выявляли нецелевое использование вложенных дольщиками финансов. В феврале 2020 года на объект вышел новый застройщик ООО «Дельта». Компания имеет успешный опыт и ранее уже завершила проблемный долгострой в Ерзовке. Областные власти в качестве компенсации предоставили инвестору земельный участок для реализации собственного проекта жилищного строительства.

Вопрос восстановления прав обманутых дольщиков губернатор Андрей Бочаров держит на личном контроле. В отношении каждого долгостроя разрабатывается «дорожная карта», направленная на завершение строительства. С 1 января 2019 года действует губернаторский закон «О мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Волгоградской области», объединивший эффективные механизмы поддержки добросовестных застройщиков и самих дольщиков. На федеральном уровне опыт региона рекомендован для тиражирования в других субъектах РФ. С 2014 года во взаимодействии с правоохранительными и надзорными органами в Волгоградской области завершены 77 долгостроев; новоселами стали более 6500 семей дольщиков. Полностью вопрос в регионе восстановления прав обманутых участников долевого строительства будет решен до конца 2022 года.

Ирина Райер, Марина Шевченко

Фото: РИАЦ