В Волгоградской области растет число газифицированных сельских территорий

7 Октября 2020 15:46

Введен в эксплуатацию внутрипоселковый газопровод в хуторе Отрожки Серафимовичского района – населенный пункт стал десятой с начала 2020 года отдаленной территорией волгоградского региона, куда пришло «голубое топливо».

В Волгоградской области растет число газифицированных сельских территорий

По информации регионального комитета промышленной политики, торговли и ТЭК, работы выполнены по программе «Газификация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Волгоградской области на 2017 – 2021 годы». Общая протяженность газораспределительных сетей составила 6,9 километра. Возможность подключения к «голубому топливу» обеспечена для 95 домовладений, местного ФАПа, сельского клуба и других объектов.

На площадке РИАЦ в ходе брифинга были подведены итоги реализации программы газификации региона за январь-сентябрь 2020 года. За этот период в десяти населенных пунктах Городищенского, Калачевского, Ленинского, Нехаевского, Октябрьского, Серафимовичского, Чернышковского районов Волгоградской области построены более 53 километров газопроводов, обеспечивших возможность подключения 554 домовладений, где проживают свыше полутора тысяч человек. До конца декабря будет пущен газ еще в шести селах и хуторах Нехаевского, Суровикинского и Чернышковского районов.

Напомним, реализация инфраструктурных проектов и комплексное развитие территорий – приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым. Волгоградская область выстроила конструктивное взаимодействие с ПАО «Газпром» и выполняет все взятые на себя обязательства. С 2014 года построены 117 внутрипоселковых газопроводов, 159 котельных на газовом топливе, обеспечена подготовка к приему газа 8,6 тысячи домовладений. В ходе встречи главы региона с руководством ПАО «Газпром» достигнута договоренность о продолжении программы газификации на 2021-2025 годы.

На сегодняшний день обеспеченность природным газом в Волгоградской области составляет 88,3%, что превышает среднероссийский показатель. К 2025 году уровень газификации региона достигнет 90%: пользоваться «голубым топливом» смогут еще 27 тысяч жителей.

Стоит добавить, что в регионе в полной мере сохраняются меры адресной поддержки — компенсация за газификацию жилья в размере 17099 рублей, сниженная плата за техприсоединение домовладений.

Марина Шевченко

Фото: "Усть-Медведицкая газета"