Волгоградская область сформировала планы по реализации программы «Чистая вода» на 2021 год

3 Ноября 2020 09:56

Сразу семь населенных пунктов Дубовского, Среднеахтубинского, Ленинского, Суровикинского, Камышинского, Новониколаевского и Серафимовичского районов Волгоградской области вошли в 2021 году в региональную программу «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Волгоградская область сформировала планы по реализации программы «Чистая вода» на 2021 год

По информации регионального комитета ЖКХ, в 2021 году стартует реконструкция водозаборных, водопроводных очистных сооружений села Горный Балыклей Дубовского района. Проектная документация разработана и имеет положительное заключение государственной экспертизы. Сметная стоимость составляет 117,9 миллиона рублей. Реализация проекта позволит увеличить производительность системы централизованного водоснабжения до 1883,52 м³/сутки и обеспечить почти 2,7 тысячи горнобалыклейцев качественной питьевой водой.

Также в 2021 году будет проведена реконструкция сетей водоснабжения р.п. Новониколаевский, станции подготовки воды производительностью 4000 м3/сутки города Серафимович, системы водоснабжения Ленинска, реализован проект по межпоселковому хозпитьевому водоснабжению села Верхнепогромное Среднеахтубинского района (водовод в две линии).

Кроме того, в следующем году продолжатся работы в Суровикино и Петров Вале. Так, в Суровикино, где построена и оснащена новая станция водоподготовки, модернизировано здание хлораторной, запланирована реконструкция станции первого подъема водозабора. В Петров Вале предусмотрены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы современного водоочистного оборудования в районе насосной станции Грязнуха для обеспечения надлежащего состояния водопроводной сети и исключения вторичного загрязнения питьевой воды из подземного источника водоснабжения, реконструкция водопровода от насосной станции Средняя Камышинка до насосной станции Грязнуха общей протяженностью 6400 метров, реконструкция водопровода от насосной станции Грязнуха до распределительной камеры общей протяженностью 1960 метров.

В целом, на мероприятия программы «Чистая вода»-2021 из федерального и регионального бюджетов предусмотрены порядка 650 миллионов рублей.

Напомним, реализация инфраструктурных проектов, повышение надежности систем жизнеобеспечения, формирование достаточных мощностей для перспективного развития территорий — приоритеты, обозначенные губернатором Андреем Бочаровым с 2014 года. За эти годы на модернизацию действующих и строительство новых сетей водоснабжения и водоотведения в Волгоградской области направлены порядка 8,4 миллиарда рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Предложения субъекта включены в нацпроект «Экология».

Марина Шевченко