В волгоградском регионе на системной основе пополняют водные биоресурсы

9 Ноября 2020 12:10

Порядка 75 тысяч мальков сазана выпущены в Волгу в рамках реализуемых мероприятий по сохранению Волго-Ахтубинской поймы, включенных в региональный проект «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

В волгоградском регионе на системной основе пополняют водные биоресурсы

По информации облкомприроды, мальки сазана были выращены в Тепловском рыбопитомнике: молодь уже адаптирована к естественным условиям обитания и готова к жизни в большом водоеме. Специалисты прогнозируют, что уже через два года выпущенные мальки достигнут промысловых размеров, а через три будут готовы к нересту.

Напомним, выпуск мальков ценных видов рыб является компенсационным мероприятием, предусмотренным проектом по расчистке и экологической реабилитации ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. В Волгу и Ахтубу планируется до конца года выпустить более 650 тысяч мальков сазана и стерляди. Из них 500 тысяч уже пополнили запасы водных биоресурсов региона. Кроме того, работа по искусственному воспроизводству ценных пород рыбы проводится и по другим программам совместно с облкомсельхозом. В целом с начала года в реки Волжского и Донского бассейнов выпущено около пяти миллионов сеголетков сазана, осетра и стерляди.

В 2020 году специалисты занимаются восстановлением 31 водного объекта, расположенного на территории уникального природного парка. До 2024 года в границах Волго-Ахтубинской поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения (10 из них уже возведены), высадить новые кустарники и деревья. Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС на Ахтубе.

Марина Шевченко