«Сохраним лес»: на Мамаевом кургане высажена сосновая аллея

13 Ноября 2020 15:33

Более 8,5 тысячи деревьев высажены на территории муниципальных образований региона в рамках традиционной всероссийской акции «Сохраним лес». Участие в завершающем мероприятии акции на Мамаевом Кургане принял заместитель губернатора Волгоградской области Андрей Косолапов и актриса Мария Кравченко.

«Сохраним лес»: на Мамаевом кургане высажена сосновая аллея

По информации облкомприроды, на главной высоте России в рамках акции «Сохраним лес» была заложена новая аллея из 50 крымских сосен. В мероприятии, прошедшем при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований, приняли участие волонтеры, представители органов власти, приглашенные гости.

«Решение задач по защите окружающей среды, лесовосстановлению, оздоровлению водных объектов реализуется на системной основе с 2014 года. Такие акции позволяют привлечь внимание жителей, вовлечь их в общую работу», – подчеркнул Андрей Косолапов.

Мария Кравченко отметила, что оказаться на героической сталинградской земле для выполнения важной миссии – участия в главном мероприятии акции «Сохраним лес» для нее большая честь: «Очень приятно внести свою лепту. Это место символично – это история нашей страны. Акция поможет не только восстановить то, что было утрачено в результате природных катаклизмов, но и привлечь людей к участию в мероприятиях по сохранению лесов».

Напомним, акция «Сохраним лес» стартовала в начале октября. Самые масштабные в регионе мероприятия по посадке леса прошли в Волгограде, а также Ольховском и Городищенском районах. Также с участием добровольцев проводился сбор семян лесных растений, организовывались субботники по расчистке лесных территорий от мусора, конкурсы для школьников.

Стоит отметить, что благодаря участию в нацпроекте «Экология» Волгоградская область ежегодно наращивает темп восстановления зеленых насаждений. Если в 2018 году площадь площади посадки и посева леса составляла 1100 гектаров, то в 2020 – уже 1300 гектаров. К 2023 году она увеличится до 1700 гектаров. Параллельно идет работа по модернизации материально-технической базы лесничеств: в прошлом году парк лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования пополнился на 239 единиц, в этом на вооружение лесников поступили еще 127 единиц. Выполняется и задача перехода на собственный посадочный материал. С этой целью производится реконструкция поливных систем питомников и заготовка семян лесных растений.

Марина Шевченко