Волгоградская крылатая скорая помощь доставила еще одного пациента из Астраханской области

19 Ноября 2020 14:39

Бригада санавиации отправилась в Ахтубинск за пациентом, которого в экстренном порядке госпитализировали в Волгоградский областной кардиологический центр.

Волгоградская крылатая скорая помощь доставила еще одного пациента из Астраханской области

По информации облздрава, в 2020 году вертолет «Ансат» совершил уже десять вылетов в Астраханскую область — практически все вылеты были осуществлены в Ахтубинск. С соседним регионом действует соглашение на оказание медицинской помощи его жителям и доставки пациентов в медучреждения Волгограда. 

Всего в 2020 году авиабригада волгоградских медиков совершила уже 287 вылетов. Чаще всего санавиация направлялась по вызовам в Камышинский и Урюпинский районы, Михайловку. Более 50% случаев экстренная помощь требовалась пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в 25% вылеты осуществлялись на места ДТП.

Напомним, свой первый вылет крылатая «скорая» совершила в 2017 году, отреагировав в общей сложности на 196 вызовов. В 2018 году было совершено 311 вылетов, в 2019-м — 269.

Волгоградская область стала первым регионом России, который получил вертолет «Ансат» по федеральной программе. Совершенствование медицинской помощи и повышение ее доступности — одна из задач, поставленная Президентом России Владимиром Путиным. Программа губернатора Андрея Бочарова по развитию санитарной авиации вошла в региональные проекты нацпроекта «Здравоохранение». В настоящее время в регионе возведены три специализированные площадки для посадки вертолета. Помимо этого в каждом отдаленном районе региона имеются специальные территории, приспособленные для взлета и посадки санитарной авиации, в том числе на пяти из них  установлено мобильное светосигнальное оборудование для организации ночных рейсов.

Юрий Антонов