В Волгоградской области модернизируют систему школьного питания

19 Ноября 2020 17:24

68 пищеблоков в школах Волгоградской области отремонтированы в 2020 году — работа выполнена при взаимодействии регионального комитета образования, науки и молодежной политики, представителей Роспотребнадзора, ОНФ и Общественной палаты.

В Волгоградской области модернизируют систему школьного питания

К началу учебного года в школах региона отремонтировали 68 пищеблоков, закуплено дополнительное оборудование для ученических столовых. Блоки питания созданы во всех общеобразовательных учреждениях региона, в том числе в малокомплектных, где раньше их не было — аудит в рамках межведомственного взаимодействия проведен членами ОНФ, представителями профильного комитета, Общественной палаты Волгоградской области, сотрудниками Роспотребнадзора.

Вопрос организации питания детей в школах — в зоне особого внимания региональной власти, ситуация находится на личном контроле губернатора Андрея Бочарова. С 2014 года к категориям, которые были обеспечены горячим питанием (ученики 1-4 классов сельских школ, дети из малообеспеченных семей, стоящие на учете у фтизиатра), добавились многодетные семьи. С января 2019 года бесплатные горячие завтраки стали получать все первоклассники.

«С 1 сентября 2020 года Волгоградская область вступила в президентскую программу по обеспечению бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы. К этому моменту мы подошли с хорошей базой и устойчивым опытом — системная работа по модернизации пищеблоков, расширению льготных категорий, организации общественного контроля позволила сделать нам шаги на опережение и решить задачу, поставленную главой государства, в числе первых субъектов страны. Важно не сбавлять темп, во взаимодействии с общественностью, родителями вносить корректировки и развивать отрасль», — подчеркнула Лариса Савина.

Вопросы организации питания находятся на особом контроле у общественников. Так, член Общественной палаты Волгоградской области Светлана Казаченок отметила: «За достаточно короткий период мы наблюдаем кардинальные перемены, которые касаются оборудования пищеблоков, обучения персонала, организации питания школьников в период пандемии. Как показывает мониторинг, школы справляются с трудностями. В нашей области, я считаю, объединились все — общественники, органы власти, руководители общеобразовательных организаций, родители, с которыми идет конструктивный диалог».

Отметим, каждым учреждением, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, разработано индивидуальное меню с учетом пожеланий детей и родителей. Рацион сформирован так, чтобы школьники получали достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. В меню предусмотрены мясные и рыбные блюда, молочные продукты, овощи и фрукты, выпечка.

Алена Стрелина