В Волгоградской области пополняется автопарк соцучреждений

20 Ноября 2020 18:13

В социальные учреждения Волгоградской области продолжает поступать новый специализированный автотранспорт для перевозки лежачих: в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» автомобиль отечественного производства приобретен для Жирновского дома-интерната. В этом году машинами обеспечены  еще пять учреждений.

В Волгоградской области пополняется автопарк соцучреждений

По информации регионального комитета социальной защиты населения Волгоградской области, в Жирновском доме-интернате для престарелых и инвалидов в настоящий момент проживает почти 500 человек. Новый автотранспорт станет хорошим подспорьем — его будут использовать для транспортировки лежачих в медучреждения на обследование и диспансеризацию.

Автомобили медицинской службы оборудованы системой кондиционирования и отопления салона, антиблокировочной системой, автоматической откидной подножкой для удобства посадки и высадки пассажиров. Есть выдвижные носилки с фиксатором, оборудованные ремнями безопасности для погрузки и выгрузки лежачих больных.

В текущем году автомобили отечественного производства в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» уже приобретены для Жирновского дома-интерната для престарелых и инвалидов; Заплавинского, Калачевского, Нижнедобринского психоневрологических интернатов, а также областного геронтологического центра. До конца года планируется обеспечить автомобилем еще и Палласовский дом-интернат для престарелых и инвалидов. 

Оказание помощи пожилым гражданам и инвалидам — одно из важных направлений в работе региональной власти. В 2018 году Волгоградская область вошла в число пилотных субъектов, где начали внедрять новые технологии комплексной и непрерывной поддержки людей старшего поколения, жителей с ограниченными возможностями здоровья. С 2019 года эта работа продолжена в рамках национального проекта «Демография»: опыт региона отмечен на федеральном уровне. В период пандемии вопросам здоровья людей старше 65 лет уделяется особое внимание: находящимся на амбулаторном лечении от коронавирусной инфекции волонтеры доставляют бесплатные медикаменты, обеспечено экспресс-тестирование; добровольцы и социальные работники помогают в доставке продуктов питания.

Алена Стрелина