Поддержка АПК: льготное кредитование становится доступнее для волгоградских аграриев

23 Ноября 2020 15:08

Льготное кредитование — в числе наиболее действенных и востребованных мер государственной поддержки агропромышленного комплекса. В Волгоградской области количество воспользовавшихся этим видом помощи ежегодно растет.

Поддержка АПК: льготное кредитование становится доступнее для волгоградских аграриев

По информации областного комитета сельского хозяйства, в 2020-м году число заемщиков выросло до 340. Для сравнения, в 2019-м году такой возможностью смогли воспользоваться 280 аграриев, а в 2017-м, когда льготное кредитование только запускалось, — 77. Оборотные заемные средства в виде краткосрочных кредитов направляются, прежде всего, в растениеводческую отрасль — на подготовку к полевым работам.

Выросло также и число сельхозтоваропроизводителей, использующих «длинные» кредиты для реализации долговременного проекта или приобретения дорогостоящей техники. В течение 2020 года их выдали на общую сумму восемь миллиардов рублей, что на пять миллиардов выше показателя 2019 года.

Отметим, что с использованием льготных инвестиционных кредитов ведется реализация многих значимых для региона проектов. В их числе — строительство молочной фермы на 2,5 тысячи коров, возведение высокотехнологичных теплиц, развитие предприятий перерабатывающей сферы.

Особое отношение — к малым формам хозяйствования: сумма выданных 279 фермерам краткосрочных кредитов в 2020 году достигла 2 миллиардов рублей. Решены многие вопросы с обеспечением залоговой базы от КФХ: к примеру, поручителем могут выступать такие организации, как региональный гарантийный фонд.

Популярными стали новые кредиты в рамках программы «сельской ипотеки». На сегодня порядка 500 ипотечных кредитов по ставке 2,7% оформили жители Волгоградской области, желающие улучшить жилищные условия и приобрести квадратные метры в сельской местности. Кроме того, банки выдают кредиты под льготный процент (до 5%) сельским гражданам на благоустройство домовладения: монтаж сетей электро-, газо- и водоснабжения, ремонт дома и прочее.

Юлия Ермакова