Обновление техники и внедрение современных агротехнологий: в Волгоградской области готовятся к новому сельскохозяйственному сезону

26 Ноября 2020 16:53

Обновление технического парка и применение современных технологий для повышения объемов и качества производимой продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках, — эти и другие темы рассмотрены сегодня на Агротехнической конференции. Участие в мероприятии, которое состоялось в режиме видеосвязи, приняли заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета сельского хозяйства Василий Иванов, представители Минсельхоза РФ, органов исполнительной власти региона и институтов поддержки бизнеса, местного самоуправления, АККОР, научного сообщества, банков, эксперты в области защиты растений, производители техники, руководители хозяйств из всех районов области.

Обновление техники и внедрение современных агротехнологий: в Волгоградской области готовятся к новому сельскохозяйственному сезону

Деловая программа конференции включала работу сразу нескольких интерактивных онлайн-площадок. В первую очередь, круглые столы посвящены вопросам обновления материально-технической базы хозяйств, в том числе с использованием средств государственной поддержки, анализу эффективности доступных для аграриев в этой сфере мер. 

Напомним, в волгоградском регионе продолжается системная работа по обновлению производственного парка. С начала 2020 года хозяйства приобрели свыше 1700 единиц техники, в том числе 406 тракторов, 251 комбайн, на общую сумму более 6,8 миллиарда рублей. За аналогичный период прошлого года было приобретено 1449 единиц.

Как отмечают эксперты, все больше аграриев пользуется лизингом. Этот механизм обеспечивает разным категориям хозяйств максимальную доступность обновления парка техники: к примеру, фермеры могут приобретать ее без внесения аванса. Также сельхозтоваропроизводители могут выбрать сезонный график платежей, что дает возможность расплатиться после реализации урожая.

С начала года АО «Росагролизинг» поставило в хозяйства региона 293 единицы сельхозтехники, в том числе 56 тракторов и 67 зерноуборочных комбайнов, на сумму порядка 1,5 миллиарда рублей.

Благодаря участию в госпрограммах значительно сократилось количество техники старше 10 лет, используемой в АПК Волгоградской области: доля тракторов сроком эксплуатации до 10 лет увеличилась с 35 до 44 %, доля новых комбайнов выросла до 55%.

Василий Иванов отмечает, что обновление технического парка позволяет увеличивать объемы и качество выпускаемой продукции, укреплять экономику хозяйств, что важно для всего АПК региона: «Задача обновления парка техники была поставлена губернатором в 2014 году на Совете по вопросам развития АПК. Начиная с этого времени, объем ежегодного приобретения в регионе вырос до уровня свыше 5-6 миллиардов рублей. Результатом стало сокращение потерь урожая — сейчас они минимизированы. Особенно важна модернизация для малого агробизнеса. Крестьянско-фермерские хозяйства на сегодня обрабатывают практически половину земли Волгоградской области и вносят серьезный и достойный вклад в развитие агропромышленного комплекса».

Так, благодаря эффективному современному оборудованию прибавка к урожаю может достигать не менее 2-3 центнеров с гектара, что дает полмиллиона тонн зерна, 100-130 тысяч тонн подсолнечника плюсом к областному урожаю.

Второй большой блок вопросов конференции связан с применением современных технологий: аграрии вместе с экспертами обсудили тонкости возделывания различных культур, особенности использования удобрений. Приоритетное внимание — состоянию озимых.

«Мы еще раз донесли до сельхозтоваропроизводителей рекомендации по использованию техники, средств и технологий защиты с учетом текущих условий, а также имеющихся прогнозов», — добавил заместитель губернатора.

Отметим, что озимые культуры, в основном пшеница, традиционно составляют основу урожая. По результатам осеннего сева 2020 года они занимают более 1,6 миллиона гектаров.

 Юлия Ермакова