30 тысяч юных талантов Волгоградской области занимаются в «Точках роста»

30 Ноября 2020 17:14

Более 13 тысяч школьников Волгограда  и 17 тысяч учеников сельских образовательных учреждений в этом учебном году приступили к занятиям в центрах цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» — современные образовательные пространства создаются в регионе в рамках реализации нацпроекта «Образование».

30 тысяч юных талантов Волгоградской области занимаются в «Точках роста»

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, центры позволяют воспитанникам получать знания и навыки в сфере цифровой грамотности и современных технологий, ОБЖ, проектной деятельности, способствуют развитию творческих способностей и социальной самореализации.

Например, ученики школы №4 города Котово изучают 3D-моделирование и VR/AR технологии — восьмиклассники работают в программе для создания объемных изображений Blender, а также конструируют трехмерные объекты. Детали печатают на 3D-принтере. Если ранее подобные занятия проходили исключительно на базе технопарков «Кванториум», то теперь благодаря открытию образовательных площадок юные изобретатели из самых отдаленных районов могут посещать такие кружки. 

Оформленные в соответствии с едиными федеральными требованиями образовательные пространства сельских школ оснащены современным высокотехнологичным оборудованием: дети и педагоги работают на новых современных компьютерах, используют шлемы виртуальной реальности, квадрокоптеры, наборы по робототехнике, различные многофункциональные инструменты, тренажеры-манекены для оказания первой помощи. Обновляются предметные кабинеты по ОБЖ, технологии, информатике. 

В общей сложности за два года инновационная сеть создана на базе 98 учреждений региона. В рамках нацпроекта «Образование» в Волгоградской области до 2022 года будут работать 287 таких центров.

Напомним, задачи по созданию условий для качественного и доступного образования во всех населенных пунктах региона вне зависимости от их удаленности от областного центра поставил губернатор Андрей Бочаров. В регионе также развивается сеть детских технопарков «Кванториум», центров молодежного инновационного творчества, сформирован Центр поддержки одаренных детей на площадке оздоровительного лагеря «Зеленая волна».

Алена Стрелина