Более 11 тысяч жителей Волгоградской области обследовались на ВИЧ-статус

1 Декабря 2020 17:20

Тестирование состоялось в рамках VIII всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая завершилась 1 декабря, — в день Всемирной борьбы со СПИДом. В мероприятиях приняли учащиеся техникумов и профессиональных училищ, студенты, работающая молодежь, коллективы организаций и предприятий волгоградского региона.

Более 11 тысяч жителей Волгоградской области обследовались на ВИЧ-статус

По информации облздрава, все мероприятия — уроки, вебинары, конференции — прошли в онлайн-формате, в них приняли участие свыше 115 тысяч жителей региона. Кроме того, в рамках акции все желающие с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил прошли тестирование на ВИЧ\СПИД — тест сделали более 11 тысяч жителей области.

Вебинары объединили более 45 колледжей и профессиональных училищ Волгоградской области. Проведенный онлайн-опрос показал высокий уровень информированности молодежи по теме ВИЧ/СПИДа. Активными помощниками в проведении акции стали представители всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».

Отметим, в Волгоградской области за 10 месяцев 2020 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го — показатель в регионе почти вдвое ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Субъект входит в ТОП-20 по стране по охвату населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию. Эффективность работы в этом направлении признана на федеральном уровне — Волгоградский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями занимает третье место в рейтинге Минздрава РФ среди аналогичных учреждений страны.

Напомним, профилактическая акция ежегодно проводится Фондом социально-культурных инициатив Светланы Медведевой при поддержке Минздрава России, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по делам молодежи. В Волгоградской области организаторами мероприятий выступают профильные комитеты администрации региона.

Юрий Антонов