Волгоградская швея представила регион в федеральном конкурсе «Лучший по профессии»

10 Декабря 2020 15:08

Швея волгоградского предприятия «Фанг» Оксана Косенко приняла участие во всероссийском конкурсе «Лучший по профессии», который состоялся сегодня в дистанционном формате. Право защищать честь отрасли на федеральном уровне она получила как победитель регионального этапа смотра.

Волгоградская швея представила регион в федеральном конкурсе «Лучший по профессии»

По информации комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, федеральный этап конкурса прошел сегодня в дистанционном формате с центральной площадкой в городе Иваново — за звание лучшей швеи России боролись представительницы 12 субъектов РФ. В ходе соревнований проведено тестирование на проверку знаний в области технологии изготовления швейных изделий, материаловедения, конструирования одежды, охраны труда. Выполнение практического задания — пошив женского платья из хлопчатобумажных тканей — позволит оценить навыки конкурсанта, его квалификацию, соблюдение технологии выполнения работ, норм и правил по охране труда, владение передовыми приемами. Платье должно иметь законченный вид и соответствовать эскизу. На выполнение практического задания конкурсантам отвели четыре часа.

Все задания выполнялись в дистанционном формате под видеоконтролем экспертной группы. Готовое изделие, а также результаты теста по теории для оценки и определения победителя направлены в Иваново, где работает Центральная конкурсная комиссия. Призеры федерального смотра получат дипломы и денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей (в зависимости от занятого ими места).

Напомним, Оксана Косенко стала победительницей регионального этапа ежегодного конкурса «Лучший по профессии» среди швей, который состоялся в октябре на площадке Волгоградского профессионального техникума кадровых ресурсов. Волгоградка работает в экспериментальном цехе ООО «Фанг» с 2012 года, ее общий стаж работы по профессии составляет более 15 лет.

Проведение ежегодного смотра профессионального мастерства направлено на повышение престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда, популяризацию достижений и передового опыта, содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по специальности. В 2020 году в Волгоградской области лучших по профессии определили среди электромонтеров, сварщиков, лаборантов химического анализа и швей.

Татьяна Зубкова