В Волгоградской области растет количество жилищных проектов с использованием счетов эскроу

21 Декабря 2020 10:03

Уже 18 многоквартирных домов возведены на территории волгоградского региона по системе проектного финансирования. Новый механизм, внедренный в рамках проекта «Ипотека» нацпроекта «Жилье и городская среда», позволяет значительно снизить риски для покупателей — в случае расторжения договора долевого участия средства возвращаются дольщику или (если он брал кредит) — в кредитную организацию.

В Волгоградской области растет количество жилищных проектов с использованием счетов эскроу

По информации комитета строительства Волгоградской области, общая площадь возведенных по системе проектного финансирования домов составляет порядка 35 тысяч квадратных метров. Планируется, что до конца года будут в полном объеме построены еще шесть многоквартирных домов суммарной площадью 10 тысяч квадратных метров.

Всего к настоящему моменту  к строительству «квадратных метров» по счетам эскроу уже подключились десять крупных застройщиков региона: ООО «СЗ "Пересвет-Юг Профсоюзная», ООО «СЗ Синара-Девелопмент», ООО «СЗ Астрон», ООО «АН Родниковая долина», ООО «Домостроительная компания», ООО «Рент-Сервис», ООО «СЗ ПриволжТрансСтрой», ООО «СЗ ТМ-Строй», ООО «СЗ "СтройСервис» и ООО «СЗ СервисРиэлтСтрой».

Комплекс задач по защите прав участников долевого строительства губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров держит на особом контроле. За последние шесть лет в регионе решены вопросы 80 проблемных многоквартирных домов, восстановлены права более 6,9 тысячи семей дольщиков. Кроме того, в регионе на законодательном уровне определены меры поддержки компаний, которые берутся завершить проблемные объекты: застройщики получают землю в аренду без торгов, а также субсидии на присоединение к инженерным сетям. 

В целом в 2020 году несмотря на ограничения, вызванные распространением новой коронавирусной инфекции, в Волгоградской области уже сдали в эксплуатацию 616 тысяч квадратных метров жилья, что на 15% выше показателей 2019 года.

Ирина Райер