В Волгоградской области ведется системная работа по охране и благоустройству памятных мест

31 Января 2021 15:00

За 2020 год приведены в порядок более четырехсот памятников, воинских захоронений и мемориальных комплексов — плановая работа по сохранению и благоустройству памятных мест, посвященных героям Великой Отечественной войны, продолжается.

В Волгоградской области ведется системная работа по охране и благоустройству памятных мест

По данным комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области, в прошлом году были обновлены 426 памятников, воинских захоронений и мемориальных комплексов, благоустроены 158 площадей, 60 скверов, 205 парков и 540 территорий, примыкающих к таким объектам и сооружениям.

По федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы», по информации комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, приведены в порядок братские захоронения в хуторах Попов, Еланский, Заольховский и станице Слащевской. Помимо реставрации объектов благоустроены прилегающие к ним территории; на двух захоронениях установлены мемориальные плиты с именами 184 погибших советских солдат.

Кроме того, завершена работа по реставрации памятника Маршалу Советского Союза Василию Чуйкову в Центральном районе Волгограда, реставрация монумента «Родина-мать зовет!», мемориальных плит над могилой Маршала Советского Союза Василия Чуйкова, которая расположена на главной высоте России.

Вопросы реконструкции и благоустройства памятных мест и монументов будут включены в новую программу по подготовке к 80-летию Сталинградской Победы. В Волгоградской области, которая является федеральным центром патриотического воспитания, особое внимание уделяют сохранению исторической правды и памяти о героях Сталинграда.

Алена Стрелина