Волгоградская промышленность направит на решение экологических задач более трех миллиардов рублей

19 Февраля 2021 16:45

На реализацию проектов по снижению нагрузки на окружающую среду промышленные предприятия Волгоградской области в 2021 году планируют направить более трех миллиардов рублей. Всего в период с 2017 по 2020 год включительно объем инвестиций индустриальных организаций в экологические проекты превысил 14 миллиардов рублей.

Волгоградская промышленность направит на решение экологических задач более трех миллиардов рублей

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, в настоящее время экологические программы реализуют порядка 60 ведущих промышленных компаний региона. Наибольшее количество проектов, направленных на повышение уровня очистки выбросов и качества очистки сточных вод, приходится на химическую и металлургическую отрасли.

Например, Волжский трубный завод в 2021 году планирует сертифицировать здание ECO HOUSE TMK на соответствие требованиям международного стандарта, а также намерен запустить проект «Чистый воздух». Предприятие «Каустик» займется рекультивацией земель иловых площадок, а также ремонтом биологических очистных сооружений. В планах Волгоградского алюминиевого завода компании РУСАЛ — внедрение системы автоматизированной подачи сырья и технологии «Экологический Содерберг». АО «Волжский оргсинтез» в 2021 году приступит к техперевооружению производства захоложенной гиколевой воды и к ликвидации полигона промышленной закачки жидких отходов.

Кроме того, предприятия волгоградского региона продолжают внедрять наилучшие доступные технологии. Так, ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка» в 2020 году реализовало проект оптимизации блоков оборотного водоснабжения и внедрения автоматизированной системы экоконтроля. Волжский абразивный завод завершил третью очередь строительства современных газоочистных сооружений — с работой нового комплекса в ходе рабочей поездки ознакомился губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Предприятие продолжает решение экологических задач, оснащая производство автоматизированными системами контроля. Наилучшие доступные технологии внедряет и завод «Себряковцемент», на котором приступили к реализации проекта по обновлению парка помольных мощностей. Здесь планируют построить новую высокопроизводительную энергоэффективную цементную мельницу, оборудованную сепаратором и предизмельчителем. Кроме того, возведут закрытый клинкерный склад емкостью 90 тысяч тонн — преимущество таких сооружений заключается в отсутствии пылеобразования при загрузке, хранении и дозировании материала.

Добавим, модернизация существующих и создание новых промышленных производств является одним из приоритетов в работе региона, который в 2014 году обозначил Андрей Бочаров. За это время в Волгоградской области открыли 82 современных производства и линии, созданы 7000 рабочих мест. Реализация инвестпроектов продолжается — к концу 2021 года общее количество открывшихся за семь лет современных промплощадок превысит сотню.

Татьяна Зубкова