Пожарные депо Волгоградской области готовят к новому сезону

20 Февраля 2021 13:04

Проверку готовности технических средств и личного состава противопожарных подразделений к предстоящему весенне-летнему пожароопасному периоду продолжают сотрудники комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области. На особом контроле — строительство новых депо региональной противопожарной службы.

Пожарные депо Волгоградской области готовят к новому сезону

Инспекционные проверки уже состоялись в подразделениях Чернышковского, Быковского и Фроловского районов. Специалисты провели дополнительные инструктажи личных составов противопожарных формирований, проверили исправность спецтехники. Напомним, что для проведения превентивных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и оказания помощи в тушении возгораний в Волгоградской области также реализуют мероприятия по обеспечению органов местного самоуправления специальной техникой. Так, в декабре 2020 года в сельские поселения передали 30 тракторов с навесным оборудованием, ещё 100 единиц спецмашин планируют закупить в текущем году.

Также продолжается плановая работа по укреплению региональной противопожарной службы новыми опорными постами — только в прошлом году в отдаленных районах области были введены в эксплуатацию восемь пожарных депо, ещё 15 начнут работу до конца года. В настоящее время группировка противопожарной службы Волгоградской области насчитывает 91 подразделение, расположенное на территории 33 муниципальных образований. Общая штатная численность сотрудников составляет 1179 человек, на их вооружении — 190 пожарных автомобилей.

Волгоградский регион расположен в высокорискованной климатической зоне, что ставит перед органами власти, силовыми структурами сложные задачи. С 2014 года для обеспечения безопасности жителей, объектов инфраструктуры и территорий на регулярной основе проходят межведомственные учения, позволяющие до автоматизма отработать алгоритм действий при угрозе и возникновении ЧС природного характера. Постоянно обновляется материально-техническая база специальных служб. Выстроенный механизм прошел проверку сильным паводком в 2018 году, а также крупными пожарами в 2017 и 2020 годах. Работа оперативного штаба, который возглавлял лично губернатор Андрей Бочаров, слаженность и координация действий спасателей, добровольцев, сотрудников Росгвардии, медиков, жителей позволили свести ущерб к минимуму.

Ирина Райер