Управляющим компаниям волгоградского региона помогают исправлять недочеты в работе

20 Февраля 2021 15:27

На площадке государственной жилищной инспекции Волгоградской области состоялось обучающее мероприятие для представителей управляющих организаций региона — типичные ошибки и недочеты при работе в период отопительного сезона, а также механизмы их устранения разобрали на примере конкретных кейсов.

Управляющим компаниям волгоградского региона помогают исправлять недочеты в работе

Ключевой темой мероприятия стало наведение порядка в расчетах за отопление — госжилинспекторы проводят проверки жилого фонда. В частности, как показала практика, одним из распространенных недочетов является несвоевременная передача управляющими организациями показаний ОДПУ ресурсникам, что приводит к некорректным начислениям. Кроме того, проведенные контрольно-надзорные мероприятия показали, что не все УК добросовестно выполняют обязательства по обеспечению теплового контура подъездов многоквартирных домов. С начала отопительного сезона в муниципальных образованиях региона были обследованы 5122 МКД, выявлены 227 нарушений в этой сфере, наложено 2,2 млн рублей штрафов.

Напомним, Госжилинспекция на системной и плановой основе обеспечивает контроль за работой управляющих организаций: как по обращениям граждан, так и в рамках систематического наблюдения. Наведение порядка в сфере управления жилым фондом — в зоне особого внимания региональных властей. Волгоградская область стала одним из первых субъектов РФ, где за плохую работу УК начали лишать лицензий. Всего с начала введения процедуры лицензирования рынок управления жилым фондом региона покинули 139 УК.

Добавим, специалисты государственного жилищного надзора Волгоградской области и муниципальных жилищных инспекций продолжают контрольно-надзорные мероприятия по факту завышения платежей за отопление. В случае выявления нарушений жильцам сделают перерасчет. Так, в 2020 году жильцам благодаря эффективной работе органов Госжилнадзора сделали перерасчет на общую сумму 4,6 миллиона рублей за предоставление коммунальной услуги по отоплению ненадлежащего качества.

С жалобой на ненадлежащее санитарно-техническое состояние общего имущества в многоквартирных домах или неправильное начисление платы необходимо обращаться в надзорные органы (ГЖИ муниципальных городских округов, региональную ГЖИ) письменно либо через портал ГИС ЖКХ.

Марина Шевченко