В Волгограде началась выдача ключей дольщикам ЖК «Адмиралтейский»

25 Февраля 2021 10:00

В Красноармейском районе Волгограда завершено строительство первого дома ЖК «Адмиралтейский» — одного из самых известных проблемных жилых комплексов Волгоградской области. Новый застройщик — ООО «Пересвет - Юг» уже передал ключи от 60 квартир, до конца следующей недели новоселами станут ещё 166 семей.

В Волгограде началась выдача ключей дольщикам ЖК «Адмиралтейский»

Одной из первых обладателей квартиры в сданном доме стала Светлана Берда, которая из-за недобросовестного застройщика последние пять лет была вынуждена жить с семьей на даче: «Нам было очень страшно, когда мы поняли, что попали в такую сложную ситуацию. Но мы продолжали бороться вместе с инициативной группой, региональная власть оказала содействие по поиску надежного застройщика, который достроил наш дом. Мы этого очень ждали и очень счастливы».

Напомним, строительство ЖК «Адмиралтейский» стартовало в 2013 году, договоры долевого участия заключили 520 семей. ООО «Строй-Сити» планировало ввести два 21-этажных дома на улице Фадеева в эксплуатацию в конце 2015 года. Однако при проведении в отношении компании контрольных мероприятий инспекцией Госстройнадзора неоднократно выявлялись нарушения требований действующего законодательства, в том числе вывод средств дольщиков, — по фактам нарушений возбуждено уголовное дело. Строительная готовность объектов на момент «заморозки» составляла более 80 процентов.

Региональные власти не оставили дольщиков один на один с бедой: в отношении проблемного объекта были разработаны эффективные алгоритмы работы, с подачи администрации Волгоградской области внесены поправки в федеральное законодательство — Градостроительный кодекс РФ, позволившие отменить повторную госэкспертизу для МКД, возведенных на 80 и более процентов, что значительно ускоряет сдачу таких домов. После процедуры банкротства предыдущего застройщика к работам привлечена новая добросовестная компания. 

Добавим, комплекс задач по защите прав участников долевого строительства губернатор Андрей Бочаров держит на особом контроле:  с 2014 года системная работа региональных властей совместно с правоохранительными и надзорными органами позволила сдать 86 долгостроев, восстановить права 7,6 тысячи семей дольщиков. Благодаря разработанному четкому порядку действий по каждому объекту завершены в том числе ЖК «Доминант», шесть домов в самом крупном жилом комплексе «Парк Европейский», ЖК «Изумрудный город» в Краснослободске, дома на улице Чуйкова и Рыкачева, многоквартирный дом на Лавочкина,7, ЖК «Алфавит» и другие.

Ирина Райер 

Фото: ИД «Волгоградская правда»